29 апреля. День четвертый: Педагогическая дискуссия

Материал из ПримаВики
Перейти к навигацииПерейти к поиску
29 ug1.JPG 29 ug.JPG 29 ug3.JPG 29 ug2.JPG

2-й конкурс суперфинала

Тема: "Качество школьной системы не может быть выше качества работающих в ней учителей"
Назначение: обсуждение проблем и инновационных решений в области современного качества образования
Регламент: 60 минут
Формат: панельная дискуссия с участием конкурсантов, членов большого жюри и зала
Порядок:

  • Проблемные сообщения внешних экспертов
  • Суждения суперфиналистов (до 3 минут)
  • Комментарии членов большого жюри и зала
  • Высказывания суперфиналистов

1-й тезис: Всё, что происходит в школе, зависит только от учителя?

Елена Алексевна Григорьева к.п.н, ректор ПИППКРО

29 ug4.JPG

«Качество образовательной системы не может быть выше качества работающих в ней учителей». Я попробую усомниться в абсолютной истинности этого высказывания. Мои сомнения основываются на следующем: если прочитать эту фразу не как крылатое выражение известного корейского политика, а перевести на самый простой, обыденный язык, то звучит это, на мой взгляд, следующим образом: «Все что происходит в школе, зависит только от учителя».

  1. 1) Наука. В педагогической науке описано до 400 различных факторов эффективности урока. Это и учебные средства, компетенции учителя, температурный режим в классе, экологичность школьной мебели и многое другое.
  2. 2) Практика. Качество школы сегодня часто сводят только к результатам, основанных на результатах ЕГЭ. Международная организация ЮНЕСКО полагает, что нужно учитывать ещё такие характеристики как здоровье учащихся, их мотивацию к обучению, содержание, учебные программы и планы. Такая характеристика как сам процесс, как он организован, какие технологии используются. Т.е. достаточно много факторов.

И последнее. Как, наверное, большинству, сидящих в зале, мне тоже ласкает слух слоган: «Новой школе - нового учителя». Красиво звучит. Но если вдуматься, то признаться, я не совсем понимаю что такое «новый», что такое «старый» учитель. Либо учитель, либо нет. Вновь вспоминаю булгаковских персонажей, когда Воланд пенял буфетчику: «Не бывает рыбы первой и второй свежести». Возможно, я не права в своих размышлениях. Но это сомнения. Пожалуйста, можно поспорить.


2-й тезис: Элементы профессиональных компетенций изменились?

Сергей Валентинович Каменев ,к.ф.н., доцент кафедры истории и социальных наук ПИППКРО

29 ug5.JPG

Сегодня мы констатируем проблему снижения качества образования. Влияет все: от зарплаты - до разрушенных школ. Я бы хотел затронуть аспект, связанный с моей профессиональной принадлежностью. Китайские мудрецы говорили: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Мне представляется, что существенным фактором является принципиальный системный кризис, связанный с трансформацией стратегий образования. На чем были основаны привычные стратегии системы образования, которая давала приемлемый результат, работника, который был востребован и эффективно функционировал в экономической системе? Это был человек индустриального общества, который формировался в рамках достаточно внятных форм обучения и эффективно функционировал. Существовала целая совокупность условий, которые делали его эффективным.

Во-первых, это определенная монополия в контроле над источниками информации. Учитель в этом отношении выступал транслятором определенных матриц информационных, которые были потребны и которые не имели серьезной конкуренции со стороны иных источников.

Кроме того, находясь в такой ситуации монополиста, в образовательном процессе учитель работал в ситуации, где у него не было проблем связанных с самими формами предъявления его как человека, выполняющего функцию вождя. Функцию человека, который может гарантировать своему ученику определенное будущее, которое было достаточно предсказуемым. Поэтому педагог мог вполне уверенно чувствовать себя в этом процессе передачи информации, сеянии разумного, доброго, вечного. Сегодня ситуация радикально изменилась, и мы имеем дело с непредсказуемостью, беспрецедентностью будущего. Это обезоруживает учителя, который ориентирован на прежние стратегии.

Третий фактор - это радикальная индивидуализация, которая разрушила привычные формы коллективного воздействия. Отечественная педагогика базировалась, как мне представляется, на коллективных формах обучения и воспитания. Работа с классом, она была привычна, именно она ориентировала педагога на освоение соответствующих навыков педагогического воздействия. Да, система образования, качество ее не может быть выше, качества работающих в ней учителей. Только вот потребности в качествах изменились. Идеальный учитель недавнего прошлого – это харизматичный, хорошо знающий свой предмет человек, который мог любому доступно объяснить географию – биологию. Сегодня востребованность этих качеств вызывает большие сомнения. Элементы профессиональных компетенций серьезно изменились. Я бы хотел, чтобы наши конкурсанты попытались соотнести свои соображения вот с этими размышлениями, которые я предложил вашему вниманию.

Отталкиваясь от проблемных сообщений Елены Алексеевны и Сергея Валентиновича, конкурсанты в своих суждения были единодушны по поводу того, что качество педагога – не единственная составляющая качества образовательной системы. Ими были обозначены проблемы:

  • Перегруженность школьных учебников. Те теоретические сведения, которые получает ученик на уроках русского языка и литературы, физики, химии они порой не нужны ребенку в жизни.
  • Несовершенство оценочной системы.
  • Основой моей деятельности, заложенной в Вузе, была в большей степени теоретическая, а не практическая деятельность.
  • Чтобы оценить, нужно понять насколько качество образования соответствует тем запросам и целям, предъявляемым государством и обществом. Если мы посмотрим на те запросы, которые выдвинуты, то они сформулированы в основном государством, а общество, родители, дети они не испытывают эту потребность. Поэтому полностью оценить качество образования просто невозможно.
  • Как мы можем объективно оценить качество образования, когда у нас нет четких представлений о критериях. По каким критериям оценивать мы не знаем и не понимаем.
  • Качество управления. Порой управленческие решения весьма ситуативны. А где прогнозирование, а где профессиональное мастерство в управлении, которое помогает предугадать ситуацию?

В тоже же время учителя – суперфиналисты конкурса отметили, что

  • Какими бы ни были ситуации первое, что влияет на ребенка – это учитель
  • Мы можем объединиться внутри МО и решать проблемы межпредметной интеграции
  • Сегодня нам предоставляется возможность адаптировать и создавать учебные программы, и даже учебник написать. Сегодня мы можем быть не только исполнителями, поэтому, наверное, все в наших руках.

В обсуждении также приняли участие члены Большого Жюри и представители зала.

  • Станкевич Виктор Владимирович, к.п.н., зам директора департамента образования и науки Приморского края, председатель Большого жюри.
  • Жуков Евгений Владимирович, директор МОУ Гимназия №29, г.Уссурийск
  • Каткова Валентина Гавриловна, заместитель председателя комитете по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморского края.
  • Афонина Наталья Степановна, руководитель методической службы г.Арсеньева
  • Петрунько Александр Викторович, к.п.н., проректор по научно-методической работе ПИППКРО
  • Капранов Григорий Алексеевич, к.п.н., проректор по научной работе УГПИ

На главную страницу конкурса