Экскурсия по Приморскому морскому заповеднику

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Знакомство

Уважаемые посетители. Мы, работники ДВО РАН, рады приветствовать Вас на территории Приморского Морского заповедника.Наша экскурсия уникальна, так как Вы соприкаснетесь с красотами неповторимого уголка природы, сочитающего в себе фауну и флору различных широт нашего Земного шара. Наш маршрут проходит по Северной, Южной, Восточной части Морского Заповедника и более подробно вы познакомитесь с островом Попова (северной частью морского заповедника).

История биосферного Заповедника

Побережье заповедника.jpg

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК расположен в заливе Петра Великого, в Приморском крае. Основан в 1978 для сохранения ценных видов - обитателей шельфа Японского моря (около 250 видов рыб, многочисленные беспозвоночные, около 800 видов водорослей). Площадь 64 316 га, в том числе около 63 000 га акватория. 9 островов. 3 основных участка. Архипелаг Римского-Корсакова - зона полной заповедности, залив Посьета и остров Фуругельма - участок воспроизводства (аквакультура трепанга, гребешка, гигантской устрицы), остров Попова - музей природы северной части биосферного заповедника.


География и структура Заповедника

Остров Попов.jpg

Морской заповедник состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском районе Приморского края, четвертый на острове Попова, в Первомайском районе г.Владивостока. За заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, острова и прилегающая к ним акватория общей площадью 64316,3 га, что составляет около 10% площади залива Петра Великого. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили и 500-метровая береговая. Зона полной заповедности - это самый большой - Восточный участок (45 тыс.га акватории и 900 га территории), в который входят о-ва Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, Утесистый, кекуры Бакланьи, колоннообразный кекур около мыса Сосновый и кекуры вблизи о. Большой Пелис, камни Елизарова, бухты Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского.На Южном участке заповедника (15 тыс.га акватории и 200 га территории: о-ва Фуругельма, Веры, кекур Гельмерсена, камни Буй, Южный, Михельсона, и Бутакова, мыс Островок Фальшивый, бухты Калевала, Сивучья, Пемзовая) допускается по особому разрешению дирекции ДВГМЗ фото и видеосъемка, проведение научных исследований, связанных с разработкой основ сохранения и восстановления морских сообществ, мониторингом и инвентаризацией населения заповедника. На самом маленьком участке - Западном (3 тыс.га акватории: камни Сивучьи, бухты Миноносок и Крейсерок), наряду с сохранением естественных сообществ, разрабатываются биологические основы марикультуры, АО "Темп" по соглашению с ДВГМЗ выращивает молодь приморского гребешка для пополнения и восстановления естественных популяций в заповеднике и для марикультурных хозяйств Приморского края.


Экскурсия по острову Попова

Остров Попова.jpg


Экскурсионно-просветительский Северный участок занимает 216,3 га на острове Попова, здесь открыты для учебных и туристских групп гостиница, музей заповедника “Природа моря и ее охрана”, организован Эколого-образовательный центр. На полуострове Ликандер создается островной ботанический сад, цель которого - сохранение растительности береговой зоны, измененной в островных условиях.

Позвоночные животные острова

Побережье острова Попова.jpg


Самые крупные сухопутные позвоночные животные островов - это енотовидная собака и американская норка. На островах Морского заповедника обитают мыши - полевая, восточноазиатская и др.; летучие мыши - бурый ушан, кожановидный нетопырь; амфибии - монгольская жаба, японская квакша; змеи - японский уж и узорчатый полоз. На острова вернулся на постоянное жительство тюлень Ларга, ранее почти полностью уничтоженный в южном Приморье; в заливе Петра Великого обитает самая южная популяция этого вида; в морском заповеднике в летнее время сосредоточивается до 80% численности популяции. Вблизи островов можно увидеть китообразных: дельфинов белобочку и тихоокеанского белобокого, морскую свинью; черную касатку, малого полосатика и сейвала

Птицы

Птицы острова Попова.jpg

На островах и в охранной зоне заповедника зарегистрировано более 350 видов птиц. В России такого разнообразия нет даже в дельте Волги. Морских колониальных птиц здесь до 100 тыс.экз. Побережье и острова заповедника, пресные водоемы южного Приморья служат местом отдыха, корма и вывода птенцов для птиц -“мигрантов”, число которых достигает нескольких сотен тысяч. Здесь обитают птицы, включенные в Международную и национальные Красные книги. Среди них японский и даурский журавли, желтоклювая цапля, японский бекас, черный гриф, орлан-белохвост и белоплечий орлан, беркут, сокол-сапсан...В заповеднике зарегистрировано 80 видов гнездящихся птиц, 185 видов - пролетных и кочующих. Особое внимание в заповеднике уделяется охране колониальных гнездовий морских птиц. В заповеднике гнездится более 50% чернохвостых чаек (40-50 тыс.шт. на о.Фуругельма, до 5000 на о.Стенина, по нескольку десятков пар на островах Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта и Большой Пелис), и около 20% японских бакланов из всех гнездящихся в России. На о.Фуругельма находятся самые крупные из ныне известных в мире колоний японского баклана и чернохвостой чайки.

Сосудистые растения

Сосудистые растения.jpg

На островах Морского заповедника произрастает около 780 видов сосудистых растений - более 66% семейств сосудистых растений Дальнего Востока России. 20 видов занесены в Красную книгу России. Уникальна плотность растительности островов - около 8 видов/га. Такая высочайшая плотность видов не встречается на материке, для сравнения, в “сухопутном” Лазовском заповеднике и на Биологической станции Американского музея естественной истории в Калбфлейше (штат Нью-Йорк)- 1 вид/га. Популяции всех островных видов требуют особой охраны, так как относятся к категории "реликтовые сообщества" и очень уязвимы.

Уникальность биомногообразия острова

Красоты подводного мира.jpg

Морские острова - это вершины подводных гор, на которых обитают наземные и пресноводные животные и растения, а на подводных склонах этих гор (“дополнительных” участках шельфа) живут морские организмы. Очевидно, что изолированность островов обуславливает уникальность их населения. Все острова залива Петра Великого в периоды максимального оледенения в плейстоцене (25-20 тысяч лет назад) составляли с территорией современного материка единое целое и имели общую флору и фауну. В периоды потепления климата и, как следствие, наблюдающейся трансгрессии моря, большая часть суши заливалась водами океана. На поверхности в виде островов оставались только вершины хребтов, населенные отдельными популяциями видов растений и животными, которые смогли приспособиться к новым условиям. Благодаря полной изоляции их от материка и друг от друга, разной площади островов с разными экологическими условиями, каждая из них эволюционировала оригинально, по-видимому, население млекопитающих на каждом острове сложившееся к настоящему времени генетически уникально. Наряду с холодным Приморским течением, идущим с севера на юг, в заливе Петра Великого регистрируются круговые течения, например, вокруг островов Римского-Корсакова и Аскольда, а также течение, проходящее вдоль берега с юга от Кореи на северо-восток. Прибрежное течение постоянно заносит с юга новые для Приморья виды, которые здесь успешно акклиматизируются.

Целевая группа

Экскурсия предназначена для всех категорий учащихся школ, студентов, а так же всех жителей Приморского края.

Фотогалерея

Восход.jpg Залив.jpgКасяк.jpgОкеан.jpg Лагуна.jpgАдьбатрос.jpg

Участник:Переверзева Наталья Геннадьевна

Участник:Калетник Любовь Александровна