Экскурсия в мир реликтовых растений Приморья

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Это надо знать

Реликтовыми называют виды растений и животных, входящие в состав растительного покрова и животного мира данной страны или области как пережитки флор и фаун минувших эпох. Часто находятся в некото¬ром несоответствии с современными условиями существования.


Флора Приморского края

Флора Приморья настолько уникальна, что относиться к ней нужно с трепетом. Даже жители края не всегда знают о том, какие неповторимые ландшафты еще сохранились на юге Приморья, какие растения произрастают рядом с ними. Она сложилась под влиянием глобальных изменений климата и специфического воздействия близости океана. Кроме того, в данном регионе много редких, реликтовых, эндемичных представителей и видов, находящихся на границе ареала: женьшень настоящий, лотос Комарова, тис остроконечный. Удивительная природа Приморского края сочетает в себе северные и южные элементы: здесь можно встретить северянку-пихту, ель, сосну, могучие кедры, а по соседству с ними субтропические деревья амурского бархата, который называют также пробковым деревом. Рядом с березой и рябиной – маньчжурский орех, аралия. В густой приморской тайге нередки настоящие субтропические лианы – амурский виноград, лимонник. И, конечно же, легендарный женьшень – корень жизни. Женьшень – один из представителей древнейшего семейства аралиевых цветковых растений в массе произраставших на земле в третичный период. Присутствие в приморской флоре реликтовых растений, переживших четвертичный, ледниковый период, целебных для человека, делает этот край уникальным.


Реликтовые растения Приморья

Диморфант.jpg

Реликтовые леса Уссурийского края представляют собой настоящую сокровищницу природы нашей страны. Это растение легко узнается в любом возрасте. Среди множества деревьев cтарый калопанакс (он же диморфант, белый орех или шипдерево) выделяется своим почти черным стволом, а молодое дерево усажено острыми и крепкими шипами – самыми большими среди дальневосточных представителей семейства аралиевых. Недаром таежники его часто зовут “чертово дерево” - схватится человек за него, поранится и скажет “черт побери!”.



Рододендрон.jpg

Рододендрон — древний по происхождению род. Ученые предполагают, что предки Современных рододендронов появились 50 млн. лет назад в условиях теплого климата.В дословном переводе с греческого «рододендрон» (Rhododendron) — это «розовое дерево», «rhodon» — роза, «dendron» — дерево, однако некоторые авторы переводят это слово, как «альпийская роза». Представители рода рододендронов и в самом деле ни в чем не уступают царице цветов: во время цветения все они великолепны, исключений нет!". Да и альпийскими эти «розы» называют неспроста. При всем своем умении приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, рододендроны очень требовательны к влажности воздуха, поэтому они предпочитают горные склоны: здесь всегда влажно. К тому же в горах скапливается много снега, так что растения зимуют с комфортом. И совсем неудивительно, что из 18 видов, известных в России, 13 произрастают в муссонном климате Дальнего Востока. Известный лесовед Николай Васильевич Усенко назвал рододендроны «красой весны». Действительно, когда как не весной, в робких лучиках солнца, можно увидеть укутанные нежно-розовым покрывалом из лепестков, горные склоны? Многие путешественники указывают, что самые красивые тропические ландшафты не могут по красоте равняться с цветущими массивами этих растений. Рододендрон Шлиппенбаха, называемый «королевской азалией», был назван известным исследователем дальневосточной флоры К.И. Максимовичем в честь морского офицера, коллектора растений, А.Е. Шлиппенбаха. Во время плаванья на фрегате "Паллада" вдоль побережья Корейского полуострова А.Е. Шлиппенбах собирал гербарные образцы корейских растений. Позже, когда он уже командовал шхуной "Восток", совершавшей ряд рейсов по Амуру и Татарскому проливу, А.Е. Шлиппенбах продолжал интересоваться растениями, занимался сбором и монтировкой гербария

Родиола.jpg

В народе родиолу розовую называют золотой корень. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века. Однако тот, кто выкопает этот корень в корыстных целях или купит его у корыстного человека, впадет в нищету. Может быть, поэтому его и назвали золотым.Родовое название – уменьшительное от греческого «rhodon» - роза, латинское roseus – розовый. На протяжении нескольких веков китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность его тайком переправляли через границу контрабандисты. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания родиолы. Способы употребления этого растения были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу. Вокруг золотого корня создавались легенды, одна красочнее другой. Специальные экспедиции ученых, которые отправлялись в места, где, по преданиям, рос золотой корень, возвращались ни с чем. Не зная, как выглядит растение, ботаники проходили мимо него. Только в 1961 году экспедиция во главе с профессором Г.В. Крыловым нашла золотой корень в алтайской тайге на высоте 3000 м. И только тогда было установлено, что легендарный золотой корень и родиола розовая, которую давно знали ученые, - одно и то же растение. Народы многих стран использовали листья родиолы розовой в пищу. Из нежных молодых побегов и листьев, срезанных до цветения, в Европе приготовляли салат. Корневища растения высоко ценили древние греки; до VIII в. оно употреблялось как дубитель и краситель на территории от Швеции до Средиземноморья.

Лотос Комарова.jpg

Лотос Комарова (Nelumbo komarovii ) – необычайно красивое водное растение, распространенное на юге Дальнего Востока России. Это редкий реликт третичной флоры. Виды семейства лотосовых можно встретить в Америке, Азии и даже в Австралии, но лотос Комарова является самым холодолюбивым – ни один из его родственников на планете не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты. Лотос Комарова внесен в Красные книги России и Приморского края. Самыми близкими к нему видами являются южноазиатский лотос орехоносный (N.nucifera) и лотос каспийский (N.caspica). Лотос – священное растение у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Многие века лотосу поклонялись на Востоке, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти, поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке, а “лотосовые богини” изображались с цветком лотоса в волосах. Существует легенда, что обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.

Кирказон.jpg

Первое, что бросается в глаза при виде кирказона – это его размер. Не только ни у одной из произрастающих в нашем климате лиан нет таких крупных листьев, но и даже среди деревьев и кустарников довольно редко встречаются растения с такими крупными листовыми пластинками.Другое название кирказона – аристолохия, происходит от греческого ‘aristos’ — наилучший и ‘lochein’ — рождение. Растение в старину считалось покровителем рождения. Является реликтом третичной флоры с очень ограниченным ареалом, эндемик Маньчжурского флористического района.

Тис.jpg

Этот вид является реликтом третичного периода. Прямой предок тиса остроконечного – Taxus jurassica – произрастал в юрском периоде свыше 140 млн. лет назад и был современником динозавров.Вообще же семейство тисов зародилось еще в триасовом периоде мезозойской эры около 200 млн. лет назад. В России в настоящее время сохранилось два вида тисов: тис ягодный на Кавказе и тис остроконечный, произрастающий в Приморском крае и прилегающих территориях Хабаровского края, Сахалинской области, Китая, Кореи и Японии. В западной литературе тис остроконечный обычно именуется японским. Ранее тисовые рощи занимали огромные территории в Северном полушарии, но в периоды похолодания климата и ледниковых эпох ареал тиса резко сократился. Большую роль в снижении численность тиса сыграл и человек, активно вырубавший ценное дерево. Тисовых лесов больше не существует, а природные группы – реликтовые рощи являются редкими во всем мире.


Целевая группа

Учебная статья предназначена для учащихся 7 класса

Участник:Андрыжиевская Клара Вячеславовна