Фрагмент урока (Лисичкин хлеб)

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Автор

Дементьева Наталья Владимировна

Цели и задачи урока

Формирование потребности в чтении. Развитие навыка медленного, вдумчивого чтения, умения понимать замысел автора и связь замысла с формой произведения, сравнивать своё первичное восприятие с открытиями по мере обсуждения и перечитывания, понимать, какие языковые средства помогли создать такое настроение, придать такой смысл. Формировать умение различать понятия "писатель", "автор", "герой-рассказчик".

Ход урока

- Ребята, слышали вы что-нибудь о писателе М. Пришвине?

= Нет.

- Я хочу вам предложить открыть для себя этого интересного писателя. И думаю начать это открытие с чтения одного из его рассказов "Лисичкин хлеб". Мы читать еще не начали, может, у вас появились какие-то вопросы до чтения?

= А разве лисичкин хлеб бывает?

= Это что, сказка?

- Интересные вопросы. Попробуем найти на них ответы в самом произведении. Итак, слушайте.

Лисичкин хлеб

Однажды я проходил в лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял с плеч тяжелую сумку и стал свое добро выкладывать на стол.

- Это что за птица? - спросила Зиночка.

- Терентий, - ответил я.

И рассказал ей про тетерева: как он живет в лесу, как бормочет весной, как березовые почки клюет, ягодки осенью в болотах собирает, зимой греется от ветра под снегом. Рассказал ей тоже про рябчика, показал ей, что серенький, с хохолком, и посвистел в дудочку по-рябчиному и ей дал посвистеть. Еще я высыпал на стол много белых грибов, и красных, и черных. Еще у меня была в кармане кровавая ягодка костяника, и голубая черника, и красная брусника. Еще я принес с собой ароматный комочек сосновой смолы, дал понюхать девочке и сказал, что этой смолкой деревья лечатся.

- Кто же их там лечит? - спросила Зиночка.

- Сами лечатся, - ответил я. - Придет, бывает, охотник, захочется ему отдохнуть, он и воткнет топор в дерево и на топор сумку повесит, а сам ляжет под деревом. Поспит, отдохнет. Вынет из дерева топор, сумку наденет, уйдет. А из ранки от топора из дерева побежит эта ароматная смолка и ранку эту затянет.

Тоже нарочно для Зиночки принес я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, валерьянка, петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок черного хлеба: со мной это постоянно бывает, что, когда не возьму хлеба в лес - голодно, а возьму - забуду съесть и назад принесу. А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела:

- Откуда же это в лесу взялся хлеб?

- Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!

- Заячья...

- А хлеб - лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть:

- Хороший лисичкин хлеб!

И съела весь мои черный хлеб дочиста. Так и пошло у нас: Зиночка, копуля такая, часто и белый-то хлеб не берет, а как я из леса лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит:

- Лисичкин хлеб куда лучше нашего!

Обсуждение

- Теперь вы можете ответить на первые вопросы?

= Да.

- Так бывает ли лисичкин хлеб?

= Оказывается, бывает. Но это не обычный хлеб, а придуманный писателем.

= Нет, это был обыкновенный чёрный хлеб, его просто не съели в лесу. Зачем он обманул Зиночку?

= Я думаю, что не обманул, а подарил сказку. Мне кажется, этот рассказ можно назвать сказкой.

= Он видел, что девочка обомлела, когда увидела хлеб, что ждёт чего-то необычного, и решил удивить её.

- Хорошо. А кто же этот он?

= Писатель.

= Пришвин.

- Все согласны с предложенными ответами?

= Наверно, не писатель и не Пришвин. Ведь эти слова не использованы в рассказе.

- Хорошо. Есть ещё какие-нибудь догадки?

= Охотник?

- Почему ты так думаешь?

= В рассказе говорится об охотнике. Это он ходит в лес, топор в дерево воткнет и отдыхает.

= Нет, об охотнике Зиночке рассказывает ... кто?

- Да, кто же рассказывает Зиночке?

= Наверно, какой-то знакомый.

- Как же мы момжем назвать того, кто рассказывает, если это и не писатель, и не Пришвин, и не охотник?

= Рассказчик?

- Молодцы. Вот вы и сделали первое открытие. Рассказы пишет писатель, у которого есть фамилия, имя, отчество. Но писатель не может быть героем рассказа. В рассказе писатель превращается в героя-рассказчика.

= Получается, что путать их нельзя!

- Получается, нельзя. Вот мы с вами говорим "рассказ, рассказ", а ведь было высказано предположение, что это сказка? Вы с ним согласны?

= Нет.

- Почему?

= Я не согласен. Потому что в сказке есть сказочные герои. А здесь таких героев нет.

= Я тоже не согласна. Здесь нет волшебных предметов. Даже лисичкин хлеб - не волшебный предмет, а он становится сказочным, лисичкиным как подарок рассказчика Зиночке.

= Я понял. Зиночка была маленькая, она верила в чудеса, ждала чего-сказочного, поэтому писатель, ой, рассказчик, использовал сказочный приём и превратил обычный чёрный хлеб в необычный, сказочный, лисичккин.

- Хорошо. Вот мы с вами сделали ещё одно открытие: в рассказе могут использоваться с определённой целью сказочные элементы. Они помогают охарактеризовать героя. Как эпизод с лисичкиным хлебом характеризует рассказчика?

= Он очень любит природу, лес.

I.jpg

= Да, он знает всё в лесу: и птиц, и грибы, и травы...

= Я даже не слышал никогда таких названий трав: кукушкины слезки, валерьянка, петров крест.

- А кто-нибудь видел, знает такие травы?

= Нет.

(Здесь можно сделать "Энциклопедическую страницу": показать видеоряд с фотографиями названных трав, дать краткую справку. Нужно, чтобы у детей вместе с названием возникал и зрительный образ.)

= Он рассказывает о них так, что можно увидеть: много белых грибов, и красных, и черных, кровавая ягодка костяника, и голубая черника, и красная брусника.

= Можно даже запах почувствовать:ароматный комочек сосновой смолы.

= Да, и звуки можно услышать: тетерев бормочет, рябчик свистит.

= Он добрый, любит детей. Специально для Зиночки он принёс из леса разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку.

- А почему ты решил, что специально для Зиночки?

= Писатель пишет, что рассказик "нарочно для Зиночки принес".

- Итак, о рассказчике мы узнали и рассказали уже довольно много, хотя, конечно ещё не все. Что ещё можно о нем узнать из рассказа, вы подумаете дома и поделитесь своими открытыями на следующем уроке. А сейчас давайте подумаем, можем ли мы на основании рассказа что-нибудь узнать о писателе М. Пришвине?

= Не можем ничего узнать.

= А я думаю, что можем. Ведь писатель может писать только о том, что сам знает. Значит писатель М. Пришвин хорошо знает лес.

= Да. И он сам любит детей, поэтому и его герой-рассказчик любит детей и так чуток.

=

Итог

на страницу курсов