Филипп Фёдорович Вовченко

Материал из ПримаВики
Версия от 23:14, 24 марта 2012; Овчинников Евгений Иванович (обсуждение | вклад) (Из статьи "Народный умелец" (газета «Знамя труда» от06.08.1983г.))
Перейти к: навигация, поиск
Вовченко7.jpg

Краткая биография

Вовченко8.jpg

Филипп Фёдорович Вовченко родился в 1912 году на Украине, в селе Дыбенцы Киевской области, где каждый второй был мастером гончарного дела. Первые игрушки у детей здесь из глины, и почти в каждом доме свой гончарный круг, и чуть не с колыбели малыши начинали мять глину, лепить своих собственных фантастических зверей и птиц.

Филипп Фёдорович – гончар потомственный. Был им и его дед. У него и учился этому великому мастерству, а вместе с другими ребятами бегал ещё в школу на уроки гончарного дела.

Науку осваивал понемногу. Пробовал делать посуду – ничего не получалось. Вновь заводил глину и – опять ничего. Постепенно глина становилась послушной в его руках, приобретала всевозможные формы.

В семье Вовченко было 13 детей. Главным гончаром был старший брат. В основном он кормил семью, хотя было три десятины земли. Остальные учились у него, помогали крутить гончарный круг.

Посуда из села Дыбенцы славилась в округе и даже далеко за его пределами. Свои первые сапоги Филипп Фёдорович заработал, вращая гончарный круг. Как ни странно, но домик семьи Вовченко сохранился до настоящего времени. Сейчас в селе Дыбенцы он является музеем, который рассказывает о том, как жили люди в прошлые времена.

Трудовая деятельность

Вовченко15.jpg

Гончарное дело стало для Филиппа Фёдоровича Вовченко делом всей его жизни. После окончания учёбы он был в своём селе сначала заместителем, а потом и председателем колхоза (основное производства – изготовление кирпича, посуды, черепицы). В то же время Филипп Фёдорович был секретарём комсомольской ячейки, много времени проводил с пионерами своего села, возил их в Киев, приобщал к искусству, много и охотно занимался общественной работой. С гордостью вспоминал Филипп Фёдорович о встречах в 30-е годы с М.И. Калининым, П.П. Постышевым – видными партийными деятелями.

В 1940 году судьба забросила Филиппа Фёдоровича во Владивосток. И с тех пор Приморье стало его вторым домом.

Не пришлось оставить гончарного круга Филиппу Фёдоровичу и в годы Великой Отечественной войны. Все попытки попасть на фронт заканчивались неудачей. Везде был один ответ: «Ваши руки нужны в тылу». Вся экономика была перестроена на военный лад, предметам домашнего обихода не уделялось достаточного внимания, а обходиться без мисок, кружек было невозможно. Вот и делал мастер вручную всю посуду, что требовалось населению. Нелёгкий это был труд. Ноги от усталости не желали двигаться. Но работать надо было, и он работал.

Будучи инженером-керамистом краевого управления промкооперации, он пешком исходил весь край, умными, чуткими руками перемесил сотни образцов глины, отыскивая ту, на которой можно было открыть гончарные мастерские. Отличное сырьё нашёл в Черниговском районе. Помог создать несколько гончарных мастерских, организовал школу керамистов в селе Нахимовке Спасского района. И в годы войны, и в послевоенное время была очень острая нужда в посуде, её делали в гончарных мастерских.

Вовченко5.jpg
В 1952 году Филипп Фёдорович поселился в Лесозаводске и стал заведующим гончарной мастерской. Позже там образовался промкомбинат, и Филипп Фёдорович Вовченко был его директором вплоть до ухода на пенсию. Проработал в этой должности много лет. Здесь же Филипп Фёдорович в 1953 году стал членом КПСС.

С каждым годом улучшалась технология керамического производства, появилось много различных минеральных красок для глазирования, расширялся ассортимент выпускаемых изделий. План выполнялся успешно.

Любимое дело на дому

Вовченко.gif

Но и на заслуженном отдыхе Филипп Фёдорович не оставил своё любимое занятие.

Филипп Фёдорович у себя дома, в дальнем углу огорода, построил гончарную печь. Именно печь для обжига венчает труд гончара, ставит оценку его работе. Печь для обжига керамики – это двухэтажное сооружение с большой топкой внизу и куполом вверху, в который ставят изделия и тщательно замазывают вход. Сооружение такое дома может сделать только настоящий опытный профессионал – специалист. Топят долго и сильно, под контролем градусника и времени. Температура обжига должна доходить до тысячи градусов. Через определённое время обжиг прекращают, и печь в течение нескольких дней остывает. И, наконец, наступает день, похожий на праздник – раскрывают печь, и рождается керамика.

Он, как никто другой, знал, как правильно приготовить глину для лепки. Глина должна была быть жирной, от её жирности зависел весь процесс лепки. Сам процесс приготовления глины был очень трудоёмким. Сначала её долго мяли и руками и ногами, потом очищали от комков, камешков, палочек или ниток, так как при обжиге на том месте, где комочек, образуется дыра, и тогда изделие негодно. Глину привозил с Кабарги или на ул. Амурской (сейчас на том месте АЗС).

Из рассказа Тамары Филипповны Аула (дочери Ф.Ф. Вовченко)

Вовченко12.jpg

"Однажды в ясный солнечный день Филипп Фёдорович ломиком взломал замазанный вход. По мере того, как открывался вход внутрь, на солнце заблестели гладкие глазурованные бока. Для экономии места обычно в печь изделия закладывают по принципу матрёшки: в большой объём ставят мал мала меньше до полного заполнения. Гончаром было вынуто больше ста предметов: кувшинов, ваз, чашек, цветочных горшков, другой посуды, фигурок животных и маленьких скульптурных композиций. Очень интересно вынимать на свет и рассматривать каждое будто бы рождённое на твоих глазах произведение».

Многие изделия Филиппа Фёдоровича экспонировались на выставках прикладного искусства, а их автор стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества. Его гончарные работы были широко известны за пределами города и даже края. Эти работы поражают изяществом форм и красотой. Даже с трудом верится, что эти высокохудожественные изделия созданы из глины.

Чувствуется, что человек вложил в свои изделия и свою душу. Смотришь на такие прекрасные изделия и веришь, что их мог создать только прекрасной и доброй души человек".

Из статьи «Гончар» (газета «Знамя труда» от 26.05.1987г.)

"Он настолько виртуозно владеет этим искусством, что кажется, играет с глиной без малейшего напряжения, лепя всё новые и новые красивые вещи. За работой Филипп Фёдорович похож на доброго волшебника: крепкого телосложения, с богатыми усами и красивым лицом. Кажется, он колдует над гончарным кругом… Радуется, когда видит, как любуются люди его работой, получая при этом эстетическое наслаждение"

Филипп Фёдорович не только отличный мастер гончарных изделий, но и активнейший участник художественной самодеятельности, талантливый исполнитель стихов на сцене, в общении добрый и человечный.

К Филиппу Федоровичу часто приезжали гости, узнавшие о нем из газетных статей и радиопередач. Одними из таких гостей стали ребята-краеведы из детского клуба "Огонек".

Из статьи "Умелыми движениями рук…" (газета «Маяк коммунизма» от 13.12.1986г.)

"К дому на окраине приморского городка их привели местные жители, которые знали и уважали своего умельца. Приветлив и гостеприимен оказался его хозяин. Как из куска глины получается кувшин или блюдо — это он решил показать в деле. У гончарного круга в ожидании чуда затихли ребята. Два-три хлопка по твердому бесформенному куску глины — и он становился круглым и эластичным. Приведенный в движение круг вращает то, что через несколько минут, при едва заметном движении рук, станет кувшином для молока или вазочкой для варенья. Готовую форму мастер ловко подрезает специально приспособленной струной, быстро и, кажется, легко делает украшающие элементы. А дальше следует процесс осторожной при необходимой температуре и влажности сушки, затем обжиг. Свои изделия Филипп Федорович обжигал в созданной им печи.

Работая на гончарном круге, мастер увлеченно рассказывал ребятам об истории древнего ремесла, этапах его развития на Руси и в других странах, о деталях и составных частях самого круга, материале, из которого делаются все приспособления для работы и творчества.

Но самое приятное ждало впереди. Филипп Федорович пригласил гостей в свой домашний музей. Необычны по замыслу и оригинальны по исполнению его "Дуб-подцветочник", сосуд для ягоды и дикоросов, надпись на котором гласит о том, что работа посвящалась 60-летию освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов.

Работы Вовченко11.JPG
Хороши, удобны в домашнем хозяйстве "Близнецы" — сосуд с двумя горшками, схваченными одной ручкой. Предназначался он для первого и второго блюд. Его приносили в старину в поле на посев, покос, жатву. Прикрытая крышкой, пища долго не остывала и хорошо сохранялась. Каждая работа несет в себе определенный замысел, нет повторов.

На прощание Филипп Федорович подарил ребятам несколько своих работ, пополнивших клубный краеведческий уголок".

Из статьи "Народный умелец" (газета «Знамя труда» от06.08.1983г.)

"Осторожно отрезает Саша проволокой кусочек глины, кладёт её на верхний круг гончарного станка.

- Смочи в воде руки и проверь, чтобы глина лежала в центре круга, - командует дед. Внук точно исполняет его советы. Детские руки уверенно ложатся на бесформенный комок, вот только ноги ещё не достают до нижнего круга. И вот, наконец, гордо держит Саша в руках пиалу, над которой только что трудился" Но так случилось, что Саше не пришлось стать гончаром, как его дед. Сейчас Александр Сергеевич Аула - директор МОБУ "Средняя общеобразовательная школа №4 ЛГО": школы №4. На вопрос: "Хотели бы вы быть похожим на Филиппа Фёдоровича?", он ответил: "Конечно. Именно его умением и работать, и общаться с людьми. Наверно, не было такого человека, который не уважал бы его".

Из рассказа Тамары Филипповны Аула (дочери Ф.Ф. Вовченко)

Вовченко10.jpg


"Работая директором промышленного комбината, Ф.Ф. Вовченко слыл очень добрым внимательным человеком. Очень любил читать стихи. Любил творчество А.П. Чехова и знал почти все его произведения наизусть. Однажды на сцене он наизусть читал «Лошадиную фамилию» А.П. Чехова. Зимними вечерами, сидя у печи, Филипп Федорович читал нам, детям, произведения Н.В. Гоголя, пел песни"



Наследие Ф.Ф.Вовченко

Письмо Вовченко.JPG

Филиппу Фёдоровичу приходило огромное количество писем из разных уголков не только Приморского края, но и страны. С некоторыми авторами он вёл активную переписку.

Люди обращались к нему с просьбами выслать им какую-нибудь работу, просили разрешения приехать. Филипп Федорович откликался на эти просьбы, отправлял свои произведения.

Ф. Ф. Вовченко был не только искусным мастером изготовления посуды. Он прекрасно лепил и показывал лучшие свои композиции и скульптуры. Но далеко не все представало перед глазами гостей: многое было раздарено близким, друзьям, знакомым, гостям. Только в городской музей Филипп Федорович передал коллекцию из 25-ти лучших своих работ. На 8-е Марта он лепил маленькие кувшинчики и дарил их всем женщинам.

Любовь, творчество, красота – вот какой была цель жизни Филиппа Фёдоровича.

В 1972 году по его заявлению Ф.Ф. Вовченко было дано разрешение продавать свои гончарные изделия на Лесозаводском городском рынке. Тянулся к дедову ремеслу и семилетний внук Саша. Первый плод его труда – маленькая корзиночка с плетёной ручкой, на боку которой детской рукой старательно выведен автограф «Саша».

Мастер знал и любил своё дело, чтил ремесло своих дедов и прадедов, стремился, чтобы не исчезло прекрасное искусство с лица земли. Была забота у старого мастера, о которой он думал постоянно: мало молодёжи, которая по-настоящему интересуется гончарным делом, старинными ремёслами. А ведь уходят из жизни "волшебники гончарного круга", и это искусство может безвозвратно быть потерянным для народа.

Умер Филипп Фёдорович в 1983 году. На памятнике выбиты слова:

"Он любил кусочек глины разминать в ладони,

Тонко пели чудо – крынки, оживали кони"


Вернуться на главную страницу

Работы Филиппа Фёдоровича Вовченко

Работы Вовченко1.JPG

Работы Вовченко3.JPG

Работы Вовченко4.JPG

Работы Вовченко5.JPG

Работы Вовченко6.JPG

Работы Вовченко8.JPG

Работы Вовченко9.JPG

Работы Вовченко10.JPG

Работы Вовченко11.JPG

Работы Вовченко12.JPG

Работы Вовченко15.JPG

Работы Вовченко17.JPG

Работы Вовченко18.JPG

Работы Вовченко19.JPG

Работы Вовченко21.JPG

Работы Вовченко22.JPG