Сценарий развития ВНХК

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск


Сценарий развития

17.09 2017


Эколог Петрова Елена

По всем ведущим телеканалам мира прошло сенсационное заявление президента ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина,принявшего беспрецедентное решение о назначении на должности ведущих специалистов "Восточной нефтехимической компании" Макеева Игоря, Бахман Наталью, Сулимова Эдуарда, Петрову Елену. Он отметил, что именно эти ребята проявили интерес к компании, изучая предприятие еще со школьной скамьи, точно спрогнозировав будущее ВНХК в своем сетевом проекте «Приморье в АТР: форсируем будущее»

«В недавнем прошлом все они студенты ДВФУ, молодые, амбициозные, талантливые, именно за ними будущее ВНХК. Мы уверены, что продукция ВНХК получит выход на крупнейшие рынки не только Азиатско-Тихоокеанского региона, а само предприятие станет ядром нефтехимического кластера мирового уровня в Приморье».


Вновь назначенное руководство ВНХК в НГО провело брифинг с представителями средств массовой информации.

Перед собравшимися выступила ведущий эколог предприятия Петрова Елена.

Особое внимание было уделено WT («слабости – угрозы») – стратегиям, связанным с попытками минимизировать как слабые стороны сектора экономики (предприятия), так и угрозы, появляющиеся во внешнем окружении: строители постарались минимизировать потери лесного массива в долине р.Хмыловки, не нарушив Хмыловский водозабор и рек, питающих территорию Лазовского заповедника. Для соблюдения природного баланса и экономии пресной воды на предприятии было введено оборотное водоснабжение по системе «нулевой сброс». Все системы герметичны и находятся под контролем операторов. Запланированные выбросы в атмосферу 72 наименований загрязняющих веществ (в объёме 8,2 тысяч тонн в год), включая канцерогены нашли свое применение на предприятии по утилизации по технологии системы «Курата». В процессе переработки отходов завод вырабатывает количество электроэнергии, необходимое для технологического процесса, что позволило обеспечить дешевой тепло- и электроэнергией жителей пос. Первостроителей и Врангеля и снизить коммунальные платежи в 2 раза.


Торговый представитель компании Сакович Антон


Торговый представитель компании Сакович Антон уделил особое внимание WO («слабости – возможности») – стратегиям, связанным с попытками минимизировать слабые стороны предприятия с целью извлечения преимуществ из внешних возможностей. Он рассказал, что основным рынком сбыта готовой продукции являются страны Юго-Восточной Азии, Дальний Восток России и страны АТР. Кроме того, в интересах компании необходимо максимально использовать морской потенциал Находки, ее незамерзающей бухты. В будущем - новые рынки в лице развивающихся стран Южной Азии и Африки с их огромным потребительским потенциалом. Впоследствии - вывоз технологии за пределы Приморья (экспорт «грязных производств»). Впрочем, будущая структура сбыта ВНХК сформирована достаточно гибко: в расчет берутся все экономически обоснованные варианты поставок продукции нефтехимического комплекса как на отечественный рынок, так и за рубеж.


Аналитик ВНХК Бахман Наталья


Аналитик ВНХК Бахман Наталья, уделила внимание вопросам SO («силы – возможности») – стратегиям, строящимся на сильных сторонах предприятия с целью извлечения преимуществ из новых возможностей, появляющихся во внешнем окружении. Эффект кластера заключается в том, что предприятия расположены компактно, совместно используют общую инфраструктуру, что снижает издержки, и взаимно дополняют друг друга в технологическом плане. Кроме того, производство кластеров предусматривает наличие сырья на входе и готовой продукции на выходе. Транспортные издержки сводятся к минимуму, поэтому продукция обладает более высокой конкурентоспособностью. В основе данного нефтехимического кластера лежат пиролизные мощности 7 поколения, вокруг которых создаются производства пластиков и каучуков, а также производства по изготовлению конечных изделий из продуктов нефтегазохимии. Это крупнейший в России нефтехимический комплекс по производству полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов и других продуктов нефтехимии. Это возможность аккумулировать интеллектуальный потенциал региона, что позволило Дальнему Востоку совершить уникальный инновационно-технологический рывок. В последнее время все чаще нашим специалистам приходится проводить деловые экскурсии и экотуризм из-за рубежа, других районов России. Это дает замечательные плоды: желающих работать на нашем предприятии очень много.


Заместитель генерального директора Сулимов Эдуард


Заместитель генерального директора, Сулимов Эдуард, особое внимание уделил ST («силы – угрозы») – стратегиям, строящимся на сильных сторонах сектора экономики (предприятия) с целью противостояния угрозам, появляющимся во внешнем окружении. Он отметил: Для нефтехимического производства характерны высокая капиталоемкость и длительный период окупаемости (более 5 лет), сложность внутренних производственных связей, вследствие чего инвестиции только в одну стадию технологической цепочки недостаточно эффективны. Высоки экологические, инфраструктурные и сырьевые риски, связанные с неопределенностью поведения естественных монополий, дефицитом соответствующих мощностей первого передела и слабым развитием инфраструктуры. В течение длительного времени использовались кадры квалифицированных рабочих и ИТР, подготовленные до реформы экономики. В настоящее время здесь есть все возможности для молодых талантливых профессионалов. В городе, где постоянно происходят видимые позитивные изменения, хочется жить и трудиться. В 2017 году численность населения городского округа возросла до 190 тысяч человек, а к 2030 году - до 205 тысяч. Формирование Находкинского городского округа как современного и привлекательного для инвесторов города позволило создать новые рабочие места. Численность занятых в экономике города возросла к расчетному сроку с 87,6 тысячи человек до 110-115 тысяч, или в 1,3 раза.

Фоторепортаж с брифинга

Январь 2019

Сегодня в центре внимания ведущих медиакомпаний мира оказалась статья корреспондента из Находки Кошелевой Оксаны, которая рассказала о крупнейшем предприятии Приморского края.

Мне посчастливилось побывать на одном из самых современных и новых нефтехимических производств России и мира — новом предприятии Восточной нефтехимическом компании в Находке по производству полипропилена, полиэтилена и другой полимерной продукции. Предприятие носит символичное название «Восток». Производство было запущено в декабре 2016 года, точно в срок. Он был построен по новой идеологии, которую менеджеры ВНХК назвали «Белая нефтехимия». Само здание цеха и все внутреннее «убранство» выполнено в едином стиле. Дизайн производства был отдельной темой и выполнялся специально нанятыми именитыми столичными дизайнерскими компаниями.



ВНХК стал эталоном градообразующего предприятием Козьминского района Находкинского городского округа. Огромные светлые прозрачные и удобные корпуса нефтехимического гиганта привлекают молодежь с Дальнего Востока. Здесь есть все возможности для молодых талантливых профессионалов: высокий уровень оплаты труда, прекрасно развитая социальная сфера (лечебный диагностический центр профильной направленности, санаторий-профилакторий, школа - детский сад, развитая транспортная инфраструктура, строятся квартиры для молодых семей. Ведь с демографией здесь все нормально: в каждой по 2, а то и 3 ребенка. Появилась возможность повысить квалификацию за рубежом, дети стремятся к изучению языков, точных наук и получению хороших знаний, чтобы потом пойти по стопам своих родителей.



Уже сегодня в документах - уникальные технологические решения, которые призваны обеспечить безопасность проекта. Дополнительные очистные сооружения, варианты усиления конструкций, которые защитят предприятие от возможных землетрясений и наводнений, автоматизация производственных процессов. И это только малая часть ноу-хау.



В бухте Козьмино продолжают заниматься подводным сельским хозяйством. Но делают это не по причине любви к деликатесам, а ради экологической безопасности. Приморский гребешок является индикатором, который показывает чистоту моря. Он способен накапливать в себе загрязняющие вещества, например, нефть, и показывать неблагополучие экологической обстановки, если она вдруг возникает. Продукция марихозяйства все чаще стала появляться на столах приморцев, она экологически чиста и полезна. Ведь в работе ВНХК задействованы установки, некоторым из которых нет равных даже за рубежом. Он оснащен замкнутой системой водоснабжения. Это значит, что 95% сточных вод производства возвращается в общую систему водоснабжения предприятия после многоступенчатой очистки. Все системы герметичны и находятся под контролем операторов. Все производство соответствует экологическим евростандартам. А в завершении, прекрасные розарии радуют работников этого предприятия. Частые деловые экскурсии из-за рубежа, других районов России дают замечательные плоды : желающих работать на данном предприятии растет с каждым днем. Новые технологии, браво…