Сетевые программы повышения квалификации как среда профессионально-личностного развития

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Путинцева.jpg

Путинцева Л.В.

Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, г.Владивосток

В современных условиях есть ожидание, что в системе повышения квалификации будут созданы условия для профессионального развития педагогов. Каким же образом можно создать условия для того, чтобы через прохождение программ повышения квалификации стало возможным формирование и реализация программ профессионального развития? Теоретически мы можем полагать, что это может произойти тогда, когда:

  • программы будут удовлетворять образовательным потребностям повышающих квалификацию;
  • педагог сможет участвовать в формировании программ повышения квалификации.

Реализация этих предположений видится нами через сетевую программу, которая позволяет:

  • сорганизовывать субъектов в региональной системе повышения квалификации;
  • формировать и реализовывать программы профессионального развития педагога,
  • использовать разнообразные интерактивные, деятельностные формы повышения квалификации,
  • интегрировать ресурсы повышения квалификации.

Сетевое взаимодействие в повышении квалификации как педагогическая проблема ориентирует нас на изучение, разработку и создание сетевой среды, в которой может развиваться данная модель. Сетевое образование не следует отождествлять с использованием компьютерной сети, Интернет. Хотя новые информационные технологии, по-видимому, станут его естественным элементом. Взаимодействие в сети связано с иным содержанием и организацией, другим методическим и кадровым обеспечением всей образовательной инфраструктуры. Взаимодействие предстает не как традиционная «вертикальная», иерархически организованная система, а как горизонтальная, самоорганизующаяся сеть. Доминирующие в ней связи и отношения - не субординационные, а информационные и кооперационные, партнерство и сотрудничество.

Необходимость исследования вопросов создания сетевой среды повышения квалификации обусловлена рядом противоречий:

  • между потребностью педагогов — авторов инициатив участвовать в новых деятельностных, сетевых формах профессионального взаимодействия и сложившейся моделью методической работы, ориентированной преимущественно на традиционные демонстрационные формы;
  • между необходимостью создания в регионе среды повышения квалификации как возможности выстроить собственную траекторию профессионального развития и отсутствием организационных условий для построения вариативных программ профессионального развития (повышения квалификации) с использованием инновационного опыта;
  • между распространением новых современных средств коммуникации (Интернет) в образовательном пространстве и низким уровнем ИКТ-компетентности педагогов и, как следствие, их виртуальной пассивностью.

Выделенные противоречия, могут быть разрешены в среде повышения квалификации построенной средствами сетевого взаимодействия. В основе моделирования сетевой среды повышения квалификации использовался эколого-психологический подход, который и определил представление о сетевой среде как о четырехкомпонентной структуре:

  • субъектный компонент;
  • пространственно - предметный компонент;
  • технологический компонент;
  • социальный компонент.

Субъекты сетевого взаимодействия.

Субъектами сетевого взаимодействия в сетевых программах повышения квалификации могут выступать любые педагогические работники, не зависимо от географической принадлежности и профессиональной специализации. В повышении квалификации могут принимать участие группы педагогов, школьные команды, представляющие интересы образовательных учреждений как коллективные субъекты общения и деятельности в сетевой среде. Профессиональные творческие группы-команды могут возникать и в процессе сетевого взаимодействия. Формирование подобных коллективов может стать основой развития сетевых педагогических сообществ и залогом развития среды сетевого взаимодействия в региональной системе повышения квалификации.

Значимыми субъектами в сетевой среде повышения квалификации являются носители инновационного профессионального опыта, которые являются «центрами кристаллизации» сетевого взаимодействия, основными факторами - мотиваторами повышения квалификации и инициаторами совместной деятельности в сети. Сетевое взаимодействие может стать для них «мощным инструментом продвижения инновационных образовательных программ и создать условия для становления сетевого экспертного сообщества, способного оказывать влияние на образовательную политику». Успешное взаимодействие всех субъектов в сетевой среде повышения квалификации обеспечивается тьютором или тьюторской командой.

Тьютор (тьюторская команда) является ключевым фактором в обеспечении эффективности профессионального общения, пусковым механизмом и центральным ядром всех процессов жизнедеятельности сети. Тьютор (тьюторская команда) является «носителем» управленческих, организационно-педагогических функций на всех этапах запуска и развития сети.

Пространственно — предметный компонент.

Для совместной коллективной и индивидуальной деятельности в сети должно существовать равнодоступное для всех участников общее пространство, поэтому следующий компонент сетевой среды повышения квалификации - пространственно-предметный. Данный компонент включает материальные условия, в которых организовано повышение квалификации:

  • помещения для проведения очных встреч-событий (аудитории образовательных учреждений, ИПК, ресурсных центров и т.п.),
  • точки удаленного доступа, расположенные на местах проживания участников сети, для обеспечения дистанционного взаимодействия (персональные компьютеры, имеющие подключение к глобальной сети Интернет),
  • оборудование, технические средства, используемые для проведения образовательных событий (мультимедиа- проекторы, интерактивные доски, видео- и фотокамеры и т.п.),
  • средства наглядности, пособия (печатные и электронные).

Технологический компонент сетевой среды повышения квалификации.

Основным технологическим компонентом сетевой среды повышения квалификации в разрабатываемой модели является индивидуальный образовательный маршрут (программа) повышения квалификации.

Индивидуальный образовательный маршрут - это структурированная программа действий субъекта в сетевой среде повышения квалификации на некотором фиксированном промежутке времени.

Временная структура индивидуального образовательного маршрута:

1. Фиксируется общий срок прохождения маршрута. Программа индивидуального образовательного маршрута предполагает ускоренный или замедленный темп профессионального развития участника сетевого взаимодействия, учитывает внешние обстоятельства его жизни.

2. Составляется временной график участия в сетевых событиях и выполнения дистанционных заданий по месяцам с указанием контрольных точек - сроков выполнения заданий, участия в событиях сети повышения квалификации.

Содержательная структура индивидуального образовательного маршрута основана на выборе содержательных модулей профессионального развития:

  • обязательных модулей, которые предлагается освоить всем участникам взаимодействия;
  • модулей по выбору участника сети, которые входят в обязательную для выполнения часть индивидуального образовательного маршрута;
  • факультативных модулей.

Соотношение между тремя видами модулей определяется общей программой повышения квалификации. Каждый модуль обладает определенным числом часов (условных часов). Индивидуальная программа повышения квалификации реализуется различными способами - очно и дистанционно:

  • очная часть состоит из очных сетевых событий (установочной сессии, семинаров (по выбору), итоговой рефлексивной сессии).
  • дистанционная часть - период между очными сетевыми событиями, во время которого участники обучаются и общаются опосредованно, осваивают материалы проектно - аналитических событий и дистанционных обучающих модулей, выполняют индивидуальные задания, выстраивают профессиональное общение в сети Интернет, разрабатывают итоговые проектные квалификационные работы (индивидуальные и коллективные).

Целью установочных сессий является введение слушателей в инновационное образовательное пространство сетевой среды повышения квалификации, предоставление им возможности ознакомиться с картой образовательных ресурсов, разнообразием инновационных практик. С помощью полученной информации участники формируют проект индивидуальной программы повышения квалификации в рамках единой программы.

Основные сессии состоят из очных, виртуальных событий и дистанционной части повышения квалификации. Их целью является реализация субъектами взаимодействия индивидуальной программы повышения квалификации, устранение собственных профессиональных дефицитов, развитие профессиональной компетентности.

Целью итоговой рефлексивной сессии является экспертиза и самоэкспертиза реализуемых субъектами взаимодействия проектов, выполнения программы индивидуального маршрута повышения квалификации и самодиагностика профессиональной компетентности. Таким образом, в качестве требований к сетевой программе повышения квалификации и взаимодействия сетевое сообщество может выдвигать различные положении:

  • Модульность. Программа повышения квалификации может осваиваться и целиком, и отдельными частями в произвольном порядке и количестве.
  • Интерактивность. Каждый участник программы имеет возможность трансформировать программу, сообразно индивидуальным предпочтениям.
  • Проектный режим работы.
  • Индивидуальная траектория профессионального развития.
  • Конвертация результата сетевого взаимодействия в результаты повышения квалификации. Каждый участник сетевой программы повышения квалификации получает документ установленного образца в соответствии с освоением индивидуальной программы (сертификат, удостоверение, свидетельство), субъекты сетевых площадок сертифицируются как сетевые методисты сетевых программ повышения квалификации.

На основе программы повышения квалификации в сети выстраивается деятельность. Программа стандартизируется согласно внутрисетевым критериям. В отличие от образовательных программ, реализуемых в иерархических структурах, например в системе ИПК, стандартизированных по формальным признакам, сетевые программы стандартизируются с учетом того, что реализация этих программ предполагает относительную самостоятельность субъектов сетевой среды, готового достаточно продолжительное время находиться один на один с программой. Поэтому стандарты сетевых программ повышения квалификации как образовательных должны нормировать в качестве содержания образования - деятельность, являющуюся ядром каждой программы. Учебная составляющая сетевой программы повышения квалификации в этом случае может становиться материалом, на котором отрабатываются способы осуществления деятельности.

Сетевые стандарты могут фиксироваться в сетевом соглашении. Таким сетевым соглашением может стать рамочный договор, определяющий отношения между участниками сети (включая стандарты материальной, финансовой, организационной обеспеченности), конфигурацию и требования к программам, выставляемым каждым узловым субъектом (сетевой площадкой) в сеть. Деятельность субъектов повышения квалификации проявляется в сетевых событиях. Сетевое событие есть инструмент, ситуация переноса, в которой происходит взаимообогащение опыта деятельности субъектов сетевой среды повышения квалификации.

Социальный компонент сетевой среды профессионального общения.

Социальный компонент сетевой среды повышения квалификации включает внешние факторы в виде, например, общественного мнения, как профессионального сообщества, так и других социальных институтов, причастных к деятельности системы образования, определение актуальности проблематики профессионального взаимодействия со стороны макросред, политика государства в области образования и т.п. Совокупность факторов влияния широкой социальной среды определена В. А. Ясвиным как «общественный ветер».

Другая составляющая социального компонента сетевой среды профессионально-педагогического общения - это субъектное самосознание. Субъектное самосознание — это комплекс представлений участника сетевого взаимодействия о себе как представителе определенного профессионального сообщества, это целостный образ, включающий в себя систему отношений и установок к себе как субъекту общения. В отличие от других социальных групп, в группах сетевой среды нет строго определенных ролей и иерархической подчиненности. Группы профессионально-педагогического общения открыты для новых участников.

В сетевой среде устанавливаются социальные связи, которые можно определить как совокупность осознанных или неосознанных, необходимых и случайных, устойчивых и спонтанных зависимостей одних социальных субъектов и объектов от других. Их воздействия друг на друга, это комплекс факторов, обеспечивающих совместную деятельность в сетевых общностях, объединяя их в функциональное целое, способное к устойчивости и развитию.

Экспериментальная проверка сетевой модели повышения квалификации проводилась на базе Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования и некоторых общеобразовательных учреждения Приморского края, победителей конкурса инновационных школ в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».

Изучение динамики профессионально-значимых изменений субъектов повышения квалификации в сетевой среде показало следующее:

  • положительные изменения в профессиональных и коммуникативных качествах участников сетевого взаимодействия (руководителей образовательных учреждений Приморского края) и в управленческой деятельности, а сама управленческая деятельность стала носить инновационный характер;
  • положительное воздействие на инновационную деятельность образовательного учреждение и профессиональное развитие коллектива оказала деятельность в качестве сетевой площадки;
  • технология индивидуальных маршрутов общения эффективна для создания среды сетевого взаимодействия.

Анализ результатов анкетирования показывает общую удовлетворенность субъектов повышения квалификации по итогам сетевых событий:

1) участники отмечают, что «общение интересное, захватывающее, альтернативное»; «впервые (за много лет) было интересно»; сетевое взаимодействие заставляют мыслить по-другому, вызывают желание двигаться вперед, а не стоять на месте; «мы первопроходцы»;

2) в ходе сетевых событий произошло погружение участников повышения квалификации в проблемное поле, предлагаемое каждой сетевой площадкой; одновременно появилась уверенность в значимости своей собственной профессиональной деятельности;

3) участники сетевого взаимодействия проявили интерес к современным технологиям организации повышения квалификации; в анкетах участники взаимодействия писали - «очень интересная форма проведения, неожиданная, эффективная, т. к. отсутствует пассивное прослушивание, есть рефлексия»;

4) из очных сетевых событий самый большой интерес проявили к модельным и проектировочным семинарам; уровень интереса к практикумам выше, чем к трансляционным видам повышения квалификации; среди дистанционных форм взаимодействия выделяют Интернет-форумы;

5) участники высоко оценили возможность выбора индивидуального маршрута повышения квалификации и возможность участия в сетевых событиях в группах переменного состава;

6) участники отметили расширение профессионального кругозора через знакомство с инновационным опытом коллег и образовательных учреждений Приморского края;

7) в целом участники сетевого взаимодействия отмечают, что к концу программы пришло понимание не просто уникальности начатого дела, но и его своевременности.

Изучение уровня ИКТ-компетентности по итогам выполнения программы повышения квалификации показывает положительную динамику развития показателей, которые при входной диагностике находились на низком уровне.

Таким образом, сетевая программа повышения квалификации дает возможность:

  • формировать собственную программу профессионального развития, построенную на сетевом взаимодействии, чтобы педагог, участвующий в повышении квалификации, мог получить содержательные представления об участниках программ повышения квалификации и сделать свой выбор,
  • выбирать интересующие модули программы повышения квалификации, в основе которых инновационный опыт,
  • знакомиться с содержанием отдельных модулей программы и понимать различия педагогических практик, которые представлены субъектами повышения квалификации,
  • осваивать образцы (модели) педагогической деятельности и строить собственную модель, в соответствии со своими профессиональными потребностями и реальными условиями.
  • использовать разнообразные инновационные формы повышения квалификации (сетевые, дистанционные, накопительные, тьюторские),
  • интегрировать ресурсы повышения квалификации,
  • способствовать созданию сетевой среды повышения квалификации и профессионально-личностного развития педагогов.

на страницу секции

Всероссийская научно-практическая конференция (70-летию ПИППКРО, 8 - 9 апреля 2009 г.)