Приходько Владимир Герасимович

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Приходько Владимир Герасимович

Prixodko 11.jpg

Его имя известно поколению учителей 60 – 90-х годов. 23 года Владимир Герасимович возглавлял краевой институт усовершенствования учителей, был организатором краевых конференций по вопросам обучения и воспитания школьников, педагогических чтений, курсов и семинаров, докладчиком и лектором на них.

Великий труженик, он успел сделать очень многое. При нём в 1971 г. вошло в строй новое здание института с 24 учебными кабинетами; в 1988 г. построено общежитие на 360 мест с профилакторием для учителей края.


Prixodko1.jpg
Сегодня трудно представить, как в 60 – 80-е годы, когда ещё не было стационарного общежития института, Владимир Герасимович умудрялся организовывать курсовую переподготовку 4-5 тысяч учителей из всех районов края, размещая их в классных комнатах и спортзалах школ.

Приходько В. Г. был одним из инициаторов создания музея истории народного образования. Но хозяйственные дела не заслонили главного в руководстве коллективом – подготовку учителей к работе по новым программам и учебникам, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта, оказание методической помощи учителям.

Владимир Герасимович был эрудирован, следил за новинками педагогической литературы, много занимался самообразованием. Он прожил жизнь осмысленно, с присущим ему и неповторимым чувством юмора, пользовался этим чувством умело и в особо трудные моменты.

Симонова Елена Михайловна, главный методист кафедры ЕНиМО института, отмечает: «Мы все, кто долго с ним работал, помним его сакраментальное: «Каждый лично должен отвечать за порученное ему дело!», любил повторять «Думать надо при всяком деянии о цели оного!» и «Помните, за каждым вашим шагом стоит наш институт!».

Prixodko.jpg
Владимир Герасимович был приверженцем демократического стиля руководства: четко ставил задачу и сроки её выполнения, чрезмерно не допекал инструкциями, давал полную самостоятельность в поисках путей решения поставленных задач, разумно устанавливал в коллективе баланс прав и обязанностей. Каждый мог установить свой собственный темп, режим и порядок работы, главное, чтоб сделали хорошо и к сроку. Он бесконечно доверял коллегам, никогда не позволял себе оскорбить человека недоверием. Человек тактичный, Владимир Герасимович стремился избегать публичных выговоров, унижающих достоинство подчиненных.

Приходько В. Г. был основателен в делах, поступках, словах, твёрд в выполнении принятых решений.

Они создавали наш институт

На юбилейную страницу