Понимание значимости постройки Транссиба для развития России

Материал из ПримаВики
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Автор: Волошина Светлана Ивановна

Образ

Отражение в художественном тексте

Транссиб на перевале двух веков — это не просто рельсовая дорога через весь огромный сибирский материк, который в XIX веке знали почти так же мало, как в XVII-м и XVIII-м, но это еще и дорога из столетия в столетие. Только с прокладкой этой дороги, только с “прошивом” Сибири из конца в конец она была наконец-то подтянута к европейской части России накрепко, в одно целое. И только зацепившись этим “арканом” за причальный бок нового столетия, Россия могла чувствовать себя в нем уверенно, и даже обрушив­шиеся на нее в первые два десятилетия XX века потрясения не столкнули ее в могильную яму, и еще через полтора-два десятилетия она снова встала в строй великих держав. Что было главной опорой страны в Отечественную войну, когда большая часть европейской территории оказалась в руках врага? Огромные пространства на востоке, великий дух народа и Транссиб. По Транссибу в декабре 1941-го пошли под Москвой в бой сибирские дивизии, по нему выходили из цехов танки, и по нему же взлетали в воздух самолеты. А всего-то рельсовая нитка в два ряда, двухпутка. Примитивное сооружение, когда на каком-нибудь негромком километре в степи или тайге прикорнет оно на несколько минут в покое, ничем не обременен­ное, в сторонке от своего хитроумного технического и электронного оснащения, от голосов и сигналов, от пульсирующего беспрерывно пульта управления, — до того простое и древнее, как дважды два, с потеками пота на шпалах, что невольно хочется его приласкать. Но налетит с грохотом состав, тяжелый и длинный, с промелькивающим грузом самого разнообразного сорта, оглушит, обдаст порывом скомканного воздуха — и обомрешь да и выдохнешь в торжествен­ном испуге: да-а, непрост ты, брат дважды два! Экая силища! Что бы мы без тебя делали?! Промчится состав, заглохнет, уже и бесшумно изовьется красиво вдали членистым телом, подразнит всегда манящими пространст­вами, а уж навстречу другой состав, еще более длинный, еще более торопливый, врывается со свистком — и накроет рельсы, дробно застучит по ним, выбивая чечетку. Поневоле начнешь представлять: сколько же их сейчас, в эту минуту, оседлав рельсовый путь, мчится по Транссибу из конца в конец — тысячи, а может, десятки тысяч! Сколько же всего перемещается, какая клокочет жизнь! И какая таинственная тяга, наподобие генетической, влечет нас с боковых окраин по ту и другую сторону пути, из любых далей влечет к станциям, где тормозят поезда.

Мы сегодня можем лишь со смутным и все-таки восторженным недо­умением взирать на эту великую десятилетнюю страду столетней давности. Десятилетнюю — в ускоренном варианте, окончательный ее ход потребовал времени в два раза больше. Но в том и другом случаях нельзя не прийти в изумление: какую же мощь человеческой энергии надо было вызвать, сконцентрировать и направить, чтобы вручную (вся тогдашняя механизация была плохой помощницей и ни мощностью, ни ловкостью не отличалась) сотворить такую махину, как Транссиб. Перешагивать через могучие реки, передвигать горы, вонзаться в них, перекрывших путь, как в мякоть, нанизывая ходы-тоннели один за другим и десяток за десятком в волшебную гирлянду, а потом в глубоких болотистых зыбунах и вечной мерзлоте выстроить подземное укрепление в тысячи километров, наподобие опущенной вниз Великой китайской стены, над которой пошла дорога. И всего-то с помощью топора, пилы, кирки, лопаты, тачки. Да еще вагонетки, динамита, лошадки. Американских землеройных машин было мало, да они не везде и годились. На завершающем этапе работ, на восточном участке Амурской дороги, неплохо помогли экскаваторы Путиловского завода... да уж очень они припоздали, лет на пятнадцать бы раньше... Электричество только-только опробовалось и заметного облегчения не давало. Работа каторжная для всех — и для вольнонаемных, и для арестантов. И для инженеров, и для солдат. И для министра путей сообщения М. И. Хилкова, который в японскую войну, когда вынь да подай дорогу для перевозки войск и пушек, а Кругобайкальская еще не действовала, дневал и ночевал на Байкале неделями и месяцами, настилая рельсы или на лед, или в нутро паромов-ледоколов. Каторжная работа! Но и результат: 500—600—700 километров прибавления ежегодно, таких темпов строительства железных дорог не бывало ни в Америке, ни в Канаде. Валентин Распутин

Валентин Распутин, "Сибирь, Сибирь"



Понятие

Самым грандиозным предприятием в истории железнодорожного строительства, пожалуй, является сооружение Сибирской дороги, начатое в 1893 году и законченное в 1903 году. Общая длина Великого сибирского пути составила около шести тысяч километров. На путь пошло около десяти миллионов шпал. Вес уложенных рельсов и скреплений составил три с половиной миллиона тонн. Общая длина железных мостов через реки равнялась десяти километрам, а деревянных — втрое больше. Надо заметить, что военные соображения заставили царское правительство вести все работы с большой энергией. Укладка пути шла значительно быстрее даже по сравнению с Канадской линией, строившейся с наибольшей по тем временам скоростью: среднее протяжение уложенного за год пути в Сибири составило семьсот километров, а в Канаде — менее пятисот. Французская газета «Ля Франс» по поводу окончания постройки дороги писала, что «после открытия Америки и сооружения Суэцкого канала история не отмечала события, более выдающегося и более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской дороги».

Облака активностей

Облако Транссиб.jpg Облако активности по теме "Транссиб"

Галерея героев

Образовательные пространства

Структура Пояснение
Место Учебный класс
Содержание Документы:"Указ Александра III о начале строительства Транссибирской магистрали", статистические данные о перевозимых из Сибири грузах, о переселении на Дальний Восток, о стоимости пассажирских билетов.
Активность Работа в группах с документами,чтение, анализ, соотнесение целей строительства с результатами , формулировка выводов, понимание значения Великого Сибирского пути для России.
Пед условия Таблица экономических и политических целей и результатов строительства,учебник,комплект документального материала,хрестоматия,инструкции.
Продукт Внесение в таблицу целей , взятых из объяснения учителя и самостоятельная формулировка результатов и значения Транссибирской магистрали для развития России.
Результат Понимание значения транспортной инфраструктуры в экономическом развитии страны, сохранении ее внешнеполитического могущества.


Дополнительно

Ресурсы