Памятник первым поселенцам города Уссурийска

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Памятник первым поселенцам города Уссурийска

Со времени основания города Уссурийска произошло много исторических событий, участниками которых были люди, чьи имена запечатлены в названиях улиц, населенных пунктах, географических объектах Уссурийского городского округа. В память об этих событиях и о людях создано очень много памятников. Как раз об одном из этих памятников мы и решили написать эту статью.

Речь пойдет о Памятнике первым поселенцам - основателям города Уссурийска, который был установлен в честь 130-летия г. Уссурийска. Находится он прямо рядом с городским музеем, недалеко от площади Победы. С виду это невзрачный кусок скалы с памятной табличкой в честь первых основателей города. Многие люди проходят мимо него и даже не задумываются о значимости этого монумента. А зря! Мы ведь даже не представляем, какие трудности выпали на долю людей, которые первыми основали наш город.

Первые крестьяне – поселенцы осваивали наши земли, казаки охраняли границы, ученые – исследовали, изучали флору и фауну. Кто эти люди, как они жили? Разные судьбы, характеры. Их имена – это историческая летопись подвигов замечательных русских людей. Мы должны бережно хранить память о них. Это не только наше прошлое, настоящее, но и будущее.

В 1866 году выходцы из Астраханской губернии (13 семей) и одна семья из Воронежской губернии во главе со старостой Галичевым Андреем Павловичем основали в Приморье новое село Никольское (Уссурийск). Именно им пришлось стать первопроходцами. Как и все переселенцы, никольские крестьяне сразу столкнулись с большими трудностями. Природные условия края резко отличались от привычных европейских. Поэтому, несмотря на благоприятное в целом расположение селений и достаточный фонд пригодных для обработки земель, вначале было очень тяжело.

На этой фотографии мы можем увидеть этих замечательных людей:

Istoriya.jpg


В первом ряду (слева на право): Кравцов Лукьян, Лавренцов Макей, Лисицын Никита, Назаренко Спиридон, Ивашинников Антон, Сегедин, Чумаков Яков. Во втором ряду (слева на право): Дуганов Павел, не узнан, Сахнов Афанасий, Назаренко Лукьян, Сивашов Карп, Павлюков Леонтий, Ивашинников Григорий, Сивашов Михаил, Гужва, Чумаков Иван. Среди первых основателей села Никольского были семьи Житниковых, Кузнецовых, Масютиных, Сивашовых, Назаренко и других.[1]

Посуда
Прялка
Утварь
Лапти
Самовары
Памятник первым поселенцам

Существует версия, что первые поселенцы были выходцами из Украины. Этот факт подтверждают авторы статьи «Планировка и облик старого Уссурийска» В.А. Лынша и О.Б. Лынша. Они пишут: «Переселенцы, происходившие в основном из западных частей России (главным образом украинцы), старались сохранить привычный вид своих жилищ. Деревянный сруб покрывался дранкой и обмазывался глиной. После обсыхания стены белили, после чего крестьянские дома начинали походить на малороссийские «мазанки». [2]

Первую улицу в честь своей родины переселенцы назвали Астраханской (ныне Сибирцева). Уже на следующий год, в 1867 году, в Никольское прибыла новая небольшая группа переселенцев. В 1868 году, в начале мая в село пришли около 20 солдат. Кроме того, в 1868 году Никольское выросло еще на 18 семей, которые прибыли из Астраханской губернии. Первые дома начали строиться на углу нынешних улиц Сибирцева и Краснознаменной. Постепенно обзаводились хозяйством, инвентарем.


Конечно, с собой они многое не могли принести, поэтому большинство вещей приходилось мастерить самим. Люди сообща преодолевали трудности, боролись с наводнениями, болезнями, корчевали тайгу. Привычная практика земледелия оказалась не вполне подходящей для Приморья. Так же поселенцам пришлось столкнуться с более тяжелыми испытаниями, более грозными, чем капризы погоды и нападения хищников. В 1868 году на Никольское напали бандиты и сожгли село. При этом погиб житель села Илюшенков, в память о котором одна из сопок, окружающих село, стала называться Илюшкиной сопкой. Однако вновь застучали топоры и, вернувшиеся на пепелище жители, восстановили село.[3]

Что же могло толкнуть людей пойти на такие испытания? Например, в бесплатное пользование отводился участок земли в размере до 100 десятин на семью. Кроме этого, переселенец навсегда освобождался от подушной подати и на 10 лет от рекрутской повинности и т.д.

Очень тяжело пришлось первым поселенцам в нашем городе, но не смотря ни на что, все трудности были преодолены. Мы же в свою очередь должны чтить память этих людей и проходя мимо памятника всегда вспоминать о том, кому мы обязаны тем, что живем в таком красивейшем городе!


Список литературы

1. Уссурийск. 1866-1966. Владивосток: Дальневосточное кн. изд-во, 1966.

2. Лынша В.А., Лынша О.Б. Планировка и облик старого Уссурийска. – Уссурийск, 1992.

3. Уссурийску – 125 лет: очерки истории. Владивосток: изд-во Дальневост. ун-та, 1991.

Работа выполнена под руководством Дидык Ольги Сергеевны Дидык Ольги Сергеевны