Лекарственные растения Приморского края

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Лотос Комарова.jpg Леспедеца двуцветная.jpg Бадан тихоокеанский.jpg Ирис Гладкий.jpg Калужница лесная.jpg Боярышник перистонадрезанный.jpg

Введение в тему

Лекарственные растения привлекают внимание врачей, фармацевтов и населения, так как настои, настойки, отвары и экстракты обычно действуют более мягко, чем синтетические антибиотические и гормональные препараты к тому же они менее токсичны, реже вызывают аллергические реакции и вредные побочные эффекты.

Представление о том, что в Приморье очень много лекарственных растений несколько преувеличено. При богатстве и разнообразии дальневосточной флоры использование ее видового состава в официальной медицине составляет около 1,5 %. Для Приморского края известно 77 видов растений, разрешенных Минздравом России для медицинского использования и растущих в природных местообитаниях или выращиваемых на его территории. Большинство приморских лекарственных растений распространено в Европе и в Сибири и только восточными частями ареала захватывают Дальний Восток.

Правила сбора лекарственных трав

При заготовке лекарственных растений необходимо строго соблюдать следующие основные правила. *Нужное лекарственное растение уметь узнавать безошибочно в любой фазе его развития, так как неточность в идентификации растения может привести к серьезному отравлению организма.

  • Твердо знать, какую часть растения (траву, листья,цветки, корни, корневища, клубни, луковицы, плоды,семена) и когда необходимо собрать, уметь хорошо определять в условиях конкретной местности оптимальные сроки сбора лекарственного сырья.
  • Не собирать лекарственные растения вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением (ближе 300 м), так как содержащиеся в выхлопных газах тетраэтилсвинец и другие ядовитые вещества, оседающие на придорожную растительность, попав в организм, могут вызвать серьезные заболевания. По этой же причине нельзя заготавливать растения по берегам загрязненных водоемов, в местах радиоактивного заражения и загазованности воздуха отходами промышленных предприятий.
  • Не заготавливать лекарственные растения, занесенные в Красную книгу.
  • Не собирать больные, увядшие или пораженные насекомыми растения.
  • Не заготавливать наземные части растений: траву, листья, цветки, плоды и семена вскоре после дождя, поскольку намокшие части растений при транспортировке и дальнейшем высушивании могут потерять свои целебные свойства.
  • При сборе ядовитых лекарственных растений, таких, как багульник болотный, горец перечный, горец почечуйный, горицвет весенний, наперстянка крупноцветная, и других работать в резиновых перчатках, не допускать попадания сока этих растений на слизистые оболочки глаз и носоглотки, строго соблюдая правила предосторожности. После окончания работы с ядовитыми растениями обязательно вымыть руки и лицо с мылом.
  • Не проводить сплошной и ежегодный сбор лекарственного сырья, особенно корней, корневищ, луковиц и клубней, со всей площади, так как это ведет к исчезновению растений.

Сроки сбора лекарственных растений

При сборе растений необходимо знать:

какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине; в какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется; как должна вестись сушка растений; какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала. Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому время сбора лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать–и–мачехи ", которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, после прекращения в растении сокодвижения или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания, за некоторыми исключениями. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала. Перечислим теперь правила сбора отдельных частей растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.

Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.

Листья собирают в период бутонизации, цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать–и–мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем. Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (васильки).

Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед сушкой нельзя. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами – керосина, нафталина и т. п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1 – 2 лет, а корней, корневищ, коры – 2 – 3 года.

Для средней полосы России актуальна следующая таблица сбора лекарственных растений. В ней помесячно расписано, когда лучше всего собирать и готовить сырье.



Краткая характеристика и применение лекарственных трав

Валериана.jpg

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - Valeriána officinális L. s. l. (от лат. valere - быть здоровым, officinalis, e - аптечный). Травянистый многолетник (в культуре двулетник) из семейства валериановых - Valerianaceae с коротким вертикальным корневищем, покрытым многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Применяют корневища с корнями В. л. в виде настоя, отвара, настойки, экстракта в качестве успокаивающего нервную систему средства при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах коронарных сосудов, бессоннице, как антиспастическое средство при спазмах внутренних органов, для лечения нейродермитов; корневища с корнями входят в состав седативных и желудочных сборов, кроме того, препараты В. - в комплексные лечебные средства. Препараты и лекарственное сырье из В. л. включены практически во все фармакопеи. Применяется в гомеопатии. В народной медицине подземные органы валерианы применялись как успокаивающее средство при неврозах и эпилепсии, а также ветрогонное, противоглистное и способствующее пищеварению средство. Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна — к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название — ладанница, или лесной ладан.



Женьшень.jpg

ЖЕНЬШЕНЬ - Panax ginseng C. A. Mey. (ginseng - китайск. назв. корня, образованное от jen - человек, chen - корень). Многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых - Araliaceae высотой до 80 см, с пальчато-сложными листьями, расположенными мутовчато в верхней части стебля. Цветки мелкие, пятичленные, беловато-зеленые, в простом зонтике; плод - мясистая почковидная ярко-красная ценокарпная костянка. Произрастает в Приморском и южной части Хабаровского края в широколиственно-хвойных лесах с господством корейского кедра . Внесен в Красную книгу. Культивируется в Приморском крае (хозяйство "Женьшень"). В качестве лекарственного сырья используют корни Ж. Применяется настойка как тонизирующее и адаптогенное средство при гипотонии, переутомлении, неврастении. Входит в БТФ как адаптогенное средство, а также при умственном и физическом перенапряжении. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Как же оценивает женьшень современная медицина? Его относят к средствам неспецифического действия, т. е. к средствам, оказывающим влияние на весь организм. Применяют настойку, порошок, пилюли, настой при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, анемии, общем ослаблении организма, наступающим при различных хронических заболеваниях (диабете, туберкулезе и др.). Употребляют его и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он способен повышать артериальное давление.


Календула.jpg

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ) - Caléndula officinális L. (уменьшительное от лат. Calendae - первый день каждого месяца у римлян). Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных - Asteraceae (Compositae) высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Цветки собраны в крупные корзинки, краевые - ложноязычковые, оранжево-красные или желтые, срединные - трубчатые, коричнево-красные или оранжевые. Плоды - семянки разной формы и величины. Цветет с июня до сентября. Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство; настой - как желчегонное, при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени; настойку - при инфицированных ранах, для полоскания горла, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангине, тонзиллите, для лечения пародонтоза, кольпитов, проктитов; мазь - при ушибах, порезах, фурункулезе, ожогах, инфицированных ранах; препарат калефлон - как противоязвенное средство и при хронических гастритах в фазе обострения; входит в состав препарата ротокан.

Лимонник.gif

ЛИМОННИК- крупный кустарник-лиана семейства магнолиевых. Напоминает виноградную лозу. Стебель мощный деревянистый, вьющийся, длиной 10-15 м и диаметром 1-2,2 см. Побеги лианы эластичные, прочные, обвивают стволы деревьев и кустарников, поднимаясь в их крону. Лимонник применяется в качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения больных пневмонией, сосудистой недостаточностью и пониженным артериальным давлением. Лимонник применяется при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. У здоровых людей при физической нагрузке лимонник предупреждает наступление чувства усталости. В Китае его называют «увейцзы» — ягодой пяти вкусов. Утверждают, что оболочка плодов сладкая, мякоть очень кислая, семена жгучего вкуса и терпкие, а приготовленное из них лекарство приобретает соленый вкус. В китайской медицине лимонник по популярности стоит на втором месте после женьшеня и в старину обязательно включался в списки податей, выплачиваемых императору. В китайской медицине он применялся издавна и до настоящего времени употребляется для восстановления сил и как тонизирующее средство. Лимонник поддерживает энергию в организмДоказано, что принятые внутрь плоды лимонника способствуют длительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Он повышает трудоспособность, устраняет сонливость, обостряет зрение. Врачи отмечают, что каких-либо нежелательных побочных действий лимонник не оказывает. С лечебной и профилактической целью принимают настойку лимонника, порошки и таблетки из плодов.Он повышает трудоспособность, устраняет сонливость, обостряет зрение. Врачи отмечают, что каких-либо нежелательных побочных действий лимонник не оказывает. С лечебной и профилактической целью принимают настойку лимонника, порошки и таблетки из плодов.






Одуванчик.jpg


ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ- многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым, маловетвистым стержневым корнем и коротким корневищем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, собранные в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые; цветоложе голое, плоское, ямчатое; плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. В научной медицине корни одуванчика применяются в виде отвара и густого экстракта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, отсутствии аппетита. В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита; при запоре, метеоризме, плохом аппетите, а также в качестве противоглистного средства. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные (противогрибковые), антигельминтные и антиканцерогенные свойства. В народной медицине наружно млечный сок одуванчика применяется для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен. Основной лекарственной частью одуванчика являются его корни. Но листья, цветки тоже используются как в народной, так и в классической медицине.


Элеутерококк.jpg

ЭЛЕУТЕРОКОКК- кустарник семейства аралиевых высотой 1—3,5 м. Побеги прямые, усажены тонкими шипами. Кора светло-серая. Листья Длинночерешковые, пальчато-пятиразделенные. Листочки с клиновидным основанием, эллиптические, опушенные по жилкам. Цветет в июле — августе. Настойку корня назначают для профилактики респираторных заболеваний, после рентгено-радиевого облучения, при неврозах, психических заболеваниях с навязчивыми состояниями, в комплексном лечении онкологических заболеваний, для лечения последствий черепно-мозговой травмы, при плохо заживающих ранах, сахарном диабете, тяжелом проявлении климакса, атеросклерозе, ревматическом поражении сердца, жирной себорее и раннем облысении, при хроническом воспалении желчного пузыря и слизистой оболочки толстой кишки, а также в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний. Элеутерококк также применяют для восстановления иммунного статуса в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний, в комплексном лечении онкологических больных, при ревматическом поражении сердца, при хронических легочных заболеваниях, при профессиональных заболеваниях у рабочих вредных производств, при вибрационной болезни; с целью профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе в детских коллективах.

Bagulnik.jpg


БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ. Растение ядовито, имеет одурманивающий запах, вызывающий головную боль. Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. Багульник можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее производить заготовку в августе или сентябре, в фазе созревания плодов, когда побеги полностью разовьются. Все части багульника, кроме корней, содержат эфирное масло. Листочки багульника помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Кроме того, препараты багульника используются как сосудорасширяющее средство, смягчающее кашель. Назначают эти лекарства при острых и хронических бронхитах, диабете, ревматизме, желтухе. Мазь из масла багульника назначают для лечения ран, ожогов, она успокаивает также зуд кожи при укусах насекомых. При ишемической болезни сердца помогает отвар побегов багульника болотного. Людям, страдающим уратными и оксалатными камнями в почках, можно порекомендовать отвар побегов багульника. Настойка из молодых побегов багульника прекрасно помогает при обработке ссадин, мелких порезов и обморожений. Настоем побегов обрабатывают фурункулы, угревую сыпь, лишаи и диатезные поражения.


Целевая группа

Данное сообщение рассчитано для учащихся 6-11 классов


Участник:Бакуменко Людмила Николаевна

Участник:Щетинина Ирина Владимировна