Исследование ученика Замена знаков — различия между версиями

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск
(Собственно исследование)
(План проведения исследования)
Строка 10: Строка 10:
 
#Составить схему "Типология сложных предложений"
 
#Составить схему "Типология сложных предложений"
 
#Выяснить функции знаков препинания внутри сложного бессоюзного предложении
 
#Выяснить функции знаков препинания внутри сложного бессоюзного предложении
#Проанализировать сложные бессоюзные предложения из художественных текстов
+
#Проанализировать сложные бессоюзные предложения, предложенные учителем, используя разные знаки  между простыми предложениями в составе сожных бессоюзных предложениях
 
#Сделать вывод
 
#Сделать вывод
 
#Оформить учебную статью
 
#Оформить учебную статью

Версия 11:56, 11 ноября 2009

Проблемный вопрос

Можно ли, поменяв знак между простыми предложениями, входящими в состав сложного бессоюзного предложения, изменить их смысловые взаимоотношения?

Гипотеза

Я думаю, что знаки между простыми предложениями, входящими в состав сложного бессоюзного предложения, никак не влияют на смысл предложения в целом. Как их не меняй, смысл не изменится.

План проведения исследования

  1. Познакомиться с историей русской пунктуации
  2. Составить схему "Типология сложных предложений"
  3. Выяснить функции знаков препинания внутри сложного бессоюзного предложении
  4. Проанализировать сложные бессоюзные предложения, предложенные учителем, используя разные знаки между простыми предложениями в составе сожных бессоюзных предложениях
  5. Сделать вывод
  6. Оформить учебную статью

Собственно исследование

Книга.jpg

История русской пунктуации

Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV века текст писался или вообще без промежутков между словами, или делился на нерасчлененные отрезки.

Раньше всех была введена точка (с 80-х годов XV века), затем запятая (к концу первой четверти XVI века). Появившаяся после них точка с запятой вначале употреблялась и как знак вопроса, и как промежуточный знак между двоеточием и запятой.

В книгах первой половины 16 века уже использовались запятая, точка с запятой, вопросительный знак. Чуть позже появился восклицательный знак. В “Грамматике словесности” Мелентия Смотрицкого (1619 год) появились круглые скобки, которые называли “вместным знаком”.

К концу XVIII века стали известны тире, кавычки и многоточие. Тире (или “черту”) первым начал применять русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. А языковед А. Барсов, ученик М. В. Ломоносова, называл этот знак “молчанкой”.

Другие знаки препинания раньше тоже имели иные наименования: точку с запятой называли “полуточием”, восклицательный знак – “удивительным”, кавычки – “пресекательным” или “отменительным” знаком, и пернос – “единительным”.

Понятие о сложном предложении. Основные типы сложных предложений

Сложное предложение — это предложение, имеющее в своем составе не менее двух грамматических основ (не менее двух простых предложений) и представляющее собой смысловое и грамматическое единство, оформленное интонационно. Например: Впереди нас круто спускался коричневый, глинистый берег, а за нашими спинами темнела широкая роща.

Простые предложения в составе сложного не имеют интонационно-смысловой законченности и называются предикативными частями сложного предложения.

В зависимости от способа связи простых предложений в составе сложного все сложные предложения делятся на два основных типа: 'бессоюзные' (связь осуществляется только при помощи интонации) и союзные (связь осуществляется не только при помощи интонации, но и при помощи специальных средств связи: союзов и союзных слов — относительных местоимений и наречий). Союзные предложения , в зависимости от типа союза (сочинительный или подчинительный) делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые

Функции знаков препинания в сложном бессоюзном предложении

Различают две группы бессоюзных предложений: похожие по связм на сложносочиненные(причинно-следственные, условно-следственные, определительные и проч.) и на сложноподчиненные (сопоставительные, временные и проч.). На главное и подчиненное бессоюзные предложения делятся условно (Жилин видит: дело плохо. (Л.Н. Толстой))

Написание

Между частями сложного бессоюзного предложения ставится запятая если они тесно связаны по смыслу Шел дождь, небо летело, сбиваясь с ног, чуть выпавший снег разбухал, превращаясь в тротуарную слякоть

Если части сложного бессоюзного предложения сильно отдалены друг от друга или сильно распространены, то между ними ставится точка с запятой

У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большей частью покрыты смолой. (А.С. Пушкин)

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится:

Если вторая часть (одно или несколько предложений) разъясняет, раскрывает содержание того, о чем говорится в первой части (между обеими частями можно вставить слова "а именно"): Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана. (П.) Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченных столба, была полна народа (Л.);

Если в первом предложении при помощи глаголов видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п. делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание: Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (П.); Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя (Н. О.).

Примечания.

Иногда указанные глаголы опускаются: Он подумал, понюхал: пахнет медом (Ч.) (пропущено: и почувствовал, что).

Если первое предложение произносится без оттенка предупреждения, то вместо двоеточия ставится запятая: Слышу, земля задрожала (Н.).

Если вторая часть указывает основание, причину того, о чем говорится в первой части (между обеими частями можно вставить союз потому что): Всю дорогу до хутора молчали: говорить мешала тряская езда (Ч.).

В указанных случаях чаще всего основная часть высказывания (соответствующая главному предложению в сложноподчиненных предложениях) содержится в первой части бессоюзного сложного предложения, а во второй части (соответствующей придаточному предложению в сложноподчиненных предложениях) приводится пояснение, раскрытие содержания первой части.


Тире ставится при быстрой смене событий

Игнат спустил курок - ружье дало осечку (А.П. Чехов)

Тире ставится при противопоставлении

Косили версту - выкосили грошь (М. Горький)

Тире ставится если первая часть содержит условие совершения действия

На печи лежать - трудодней не видать

Тире ставится, если в одной части содержится пояснение того, что содержится в другой

Молвит слово - соловей поет (М.Ю. Лермонтов)

Тире ставится если вторая часть - неполное предложение

Я думал - волк.

Вывод

Участник:Данилова Елена Ивановна

Учебный проект Любить нельзя использовать