Зимняя ИКТ школа (г. Арсеньев, январь 2010)

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Tehno61.jpg

С Вами работают

Сроки проведения

11 - 16 января 2010 г.

Место проведения

г. Арсеньев

Участники

  • учителя-предметники,
  • представители школьных пресс-центров.

Программа Зимней ИКТ-школы

День первый и День второй. Газеты бывают разные - интерактивные и бумажные?!!

Интерактивная доска в учебном процессе или Зимний слет Приморских Василис по обмену премудростями

Самая зимняя игра - снежки!

Newy166.gif

Методический прием Снежный ком

  • по очереди работаем у доски InterWrite в интерактивном режиме (ПО Workspace 7.03)
  • дополняем общий рисунок, сохраняя образ снежного кома
  • каждый участник использует новую функцию инструмента

Зимний день, который ОТКРЫТ КАждому

Открытка1.jpg Открытка2.jpg Открытка3.jpg Открытка4.jpg

Осваиваем инструменты InterWrite Workspace за компьютером

Подарки этого дня

Рефл 1.jpgРефл 2.jpgРефл 3.jpgРефл 4.jpg

Ресурсы

  1. Интерактивная доска как средство развития педагогического мастерства (16 - 21 марта 2009)
  2. Интерактивная доска в учебном процессе (05 - 10 октября 2009)
  3. Интерактивная доска в учебном процессе (12 - 16 октября 2009)

Так мы работали...

Пресс-центр Зимней ИКТ-школы

Malch66.jpg

Ищем ответ на главный вопрос - Какой должна быть школьная газета?

Обсуждаем:

  • С чего начинать работу над школьной газетой?
  • Как составить план номера школьной газеты?
  • Где брать информацию для школьной газеты?
  • Советы о том, как написать хороший материал в школьную газету.

И, выпускаем газету!

ИКТ-школа 1.JPGИКТ-школа 2.JPGИКТ-школа 3.JPGИКТ-школа 4.JPGИКТ-школа 5.JPG

День третий. Фоторепортаж, фотожурналистика, тимбилдинг...

Team building (тим билдинг, тимбилдинг) – это и корпоративные праздники, и психологические (игровые) тренинги, моделирующие жизнь коллектива, обучающие коллектив совместной активной деятельности для достижения общей цели.

В Зимней ИКТ-школе школьные команды учителей принимали участие в Тимбилдинге "Остановись мгновение или Здравствуй, Старый Новый год!".

День четвертый. Wikiwall и Сам себе режиссер...

Компьютерные технологии открыли новые возможности для школьных СМИ. Одним из таких средств является вики-стена или WikiWall.

Статья о работе с сервисом WikiWall

Онлайн-школьная газета позволяет детям и подросткам научиться высказывать свои идеи, помогает лучше познать себя и открыть мир. Онлайн-газета имеет сходства и различия с обычной школьной газетой. Это означает, что при создании школьной газеты в режиме онлайн мы должны придерживаться тех же принципов и требований, что и при создании рукописных школьных газет.

Наша коллективная электронная газета "Зимняя ИКТ-школа":

День пятый. Учимся креативно мыслить!

Рефлексия в газетном стиле (юмореска)

На деревню дедушке. Константину Макарычу.

Милый дедушка, Константин Макарыч! Пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от Господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня остался.

А вчерась начался мой первый день на курсах, на которые меня и еще 4-х бедолаг послали. Ну и вот, вчера был первый день курсов, приехали к нам со стольного града Владивостока, а он город большой в него примерно 4 наших деревни вмещается.

Начало курсов было хорошее, но затем нас разбили на группы, наша группа оказалась из 4-х человек, самым маленьким в ней оказался я. Сели мы за компьютер, компьютер это что - то вроде телефона, но на нем еще экран есть и такая штука с русскими буквами. Сесть мы сели, но место за компьютером мне не досталось, и сидел я в сторонке брошенный и одинокий. Нет, я конечно пару раз пытался прикоснуться к священному – компьютеру, но натыкался на такой взгляд нашей старшей в группе, который меня буквально к месту приковывал. А в это время на экране компьютера страсти кипели, наши трое пытались видео газету выпускать, видео газета это что - то вроде газеты «Пионерская правда» на нашей сельской площади, только лучше, ведь она в компьютере и в нее можно разные заметки вставлять.

Наконец-то через 2 часа работы самый старший человек из Владивостока объявила, что у нас появился Интернет, Интернет это вроде дискотека в сельском клубе, только лучше. С его помощью можно побывать в Австралии, Норвегии, Антарктиде, Бутырке, Матроской тишине, Лефортове и т. д. Но тут оказалось, что в нашем компьютере с этим самым Интернетом проблемы, и старшой разрешил нам сесть за соседний. Ты думаешь я за ним сидел, я тоже так думал. А оказалась за этим ящиком учитель географии, помнишь мою первую учительницу в сельской школе, так эта один к одному, и зовут также. В общем, весь компьютер она и заняла. Ты ведь снова думаешь, что мы побывали в Африке или Индии, я тоже так думал. Но мы оказались, на каких-то праздниках, причем зимних. Одно могу сказать, что наш праздник в деревне «День десантника» в несколько раз лучше всех этих компьютеров.

К счастью, в какой то момент нас отпустили на обед, правда, всего на полчаса. Все наши так побежали в столовую, и как она только всех вместила. Ты догадываешься, кто оказался последним. А когда дошла до меня очередь, то осталось мне только 3-х дневный пирожок и 20 стаканов чая, правда без сахара, но на безрыбье и рак рыба.

А после обеда мы опять сели за компьютеры, но мы это они, я опять в углу оказался. И продолжили эти «верстать» так это называется газету. Нет, пару раз наши ко мне обращались, но все с такими вопросами типа: как ты провел зимние праздники; сколько машин дров ты переколол и сколько мозолей натер; сколько раз ты упал на горке и сколько раз залез на елку на площади.

Все бы ничего, но тут неожиданно компьютер освободился, и пока никто не видел, сел я за него и пригорюнился. Компьютер то есть, вот он передо мной, а как его включить я не знаю, и спросить не у кого, все делают вид, что заняты. Но тут вскоре раздались волшебные слова - «До свидания, до завтра!». Когда я очнулся, лежу я под столом, этим самым компьютером придавленный, и чувствую, что еще пару раз за это время, на меня наступили, а возможно и ноги вытерли. А когда я дошел до раздевалки, на куртке моей вешалка оторвана, шапка на лампе, перчатки вообще на улице. Пошел я домой, а сам думаю. Сил нет терпеть оставшиеся четыре дня этих курсов. Так что, милый дедушка, увези меня отсюда.

Остаюсь, твой внук, Иван Жуков, милый дедушка приезжай.

Полезные ссылки