Завтрак по китайски

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

В мире вкусовых ощущений

Вероятно, не многим известно, что итальянское национальное блюдо равиоли китайского происхождения. Марко Поло, знаменитый путешественник XI 11 столетия, привез его вместе со своим багажом.

А французский рыбный суп буйабесс (уха. по-марсельски) импортирован из Китая, так же как порох и зонтики.

Кельнер бойко обслуживает вас. А когда он переступает порог кухни, до вас на мгновение доносятся все ароматы и на несколько секунд перед вашим взором предстает плита, у которой ловкие повара манипулируют со сковородками, кастрюлями и горшкам.

Китайцы готовят необыкновенно быстро, несмотря на страшную жару на кухне. У них имеется пять способов приготовления пиши: парить и тушить, слегка протушивать со шпиком и специями, жарить до полуготовности, зажаривать в масле, поджаривать. Такой простой и распространенный способ приготовления пищи как варка, китайцы применяют редко. В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи вообще не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.

Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда и стушевать нежелательные запахи. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Зато китайцы любят имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде.

Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями.

Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, любят добавлять изюм в мясные блюда. Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков».

Мой завтрак

Я отношусь к числу людей, которые завтракают с большим трудом. Обычно еле могу заставить себя съесть бутерброд с сыром и выпить кофе. Поэтому приготовить и съесть на завтрак что-то глобальное мне очень трудно. Я обойдусь традиционной в Китае чашкой риса с небольшим количеством маринованных овощей или трав (папоротник и помидорчики), благо их теперь можно купить почти в каждом магазине.

Когда я была в эксурсионной поездке в Харбине, нам предлагали в гостинице на завтрак рис, сваренный так, чтобы он был немного слипшимся (не рассыпчатым), к нему приправы из овощей, мяса или трав и совершенно безвкусные булочки. Из напитков - зелёный чай или кофе с соевым молоком, или просто соевое молоко. Стоимость: не знаю, сколько стоит чашка риса, ну, допустим - 3 руб, папоротник (50 г.) -10 руб., помидорчики (2 шт) - 8 рублей. Итого - 21 руб.

Китайский завтрак.JPG

Честно говоря, я предпочитаю русский завтрак.


на страницу группы

на страницу учебного модуля