Завтрак по-русски Гушко

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Что едят на завтрак россияне?

Завтрак – штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.

Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Эту народную мудрость подтверждают исследования ученых.

Они показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Ну, а идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, – с 7 до 9 утра. А как же правильно завтракать?

Народная мудрость (на сей раз в виде национальных традиций завтраков) и в этом случае нам не слишком поможет. Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные.

Классика жанра – французский завтрак (его же часто называют континентальным): круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.

Турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.

А вот английский завтрак – это не столько «овсянка, сэр», сколько очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы. Впрочем, как признаются сами англичане, сегодня большинство не то что не употребляет английский завтрак, но даже разучились его готовить. Побаловать себя традиционным английским завтраком можно разве что в туристических кафе, да и то не каждый день: это удовольствие для крепких желудков.

Еще один типично северный завтрак – норвежский. Он состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.

А вот завтрак американский — самый быстрый: свежевыжатый апельсиновый сок, мюсли с молоком, бутерброд с арахисовым маслом, и вперёд, делать бизнес!

А какой же, тогда завтрак русский?

Название "завтрак" произошло от народной традиции "оставлять (оставшееся) на завтра от ужинов", которые проходили вечерами в виде богатых пиршеств.

Первый утренний завтрак - самый важный из трех дневных приемов пищи, но многие постоянно его пропускают, так как просыпают или не могут впихнуть в себя даже малюсенькую булочку с джемом, поскольку не приучены с детства к этому. Специалисты-диетологи считают, что первый прием пищи должен обеспечивать 25% ежедневной потребности организма в энергии, давать витамины и микроэлементы, в которых организм будет испытывать потребность в течение дня.

"Настоящий" завтрак позволит не только отказаться от второго завтрака, но и избежать ощущения слабости, которая у некоторых появляется к полудню по причине снижения содержания сахара в клетках организма. Дети еще более чувствительны к понижению содержания сахара в тканях организма. Ученики, которые утром не завтракают, к третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными. Аналогичное воздержание у взрослых повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем. Некоторые пропускают первый завтрак из-за боязни поправиться. Это глубокое заблуждение. Инстинкт самосохранения заставляет организм использовать часть энергии, полученной во время следующих приемов пищи, для создания резервных запасов в виде жировой ткани. Те, кто утром плотно завтракает, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира. Правильный завтрак обеспечивает организм витаминами и минеральными солями, в которых человек нуждается в течение дня.

Как показало исследование, поедатели завтраков делятся на несколько групп. Традиционалисты предпочитают бутерброды, ветчину и яичницу. Российские предпочтения утренней еды варьируются где-то в отрезке между блинчиками и омлетами со всевозможными начинками на выбор, а также тостами и свежей выпечкой.

Завтрак по-русски

Приятного аппетита!

Я предлагаю следующий завтрак: блины, фаршированные творогом со сметаной, кофе. Высококалорийный, легкоусвояемый, полезный.

Блины, фаршированные творогом со сметаной

Ингредиенты:

100 г муки, 200 г молока цельного, 3 столовой ложки сахара, 2 яйца, щепотка соли, соды пищевой, 100 г растительного масла, 200 г творога, 100 г сметаны.


Смета:

  • мука – 0,1 х 17.00 = 1,70
  • цельное молоко – 0,2 х 43.00 = 8,60
  • сахар – 0, 90 х 31.00 = 2, 79
  • яйцо – 2 шт. х 6.00 = 12, 00
  • масло растительное – 0,100 х 64.00 = 6,40
  • соль – 0,010 х 10.00 = 0, 10
  • творог – 0,200 х 120.00 = 24,00
  • сметана – 0,100 х 80 = 8,00

Итого: 63 рубля 59 копеек – стоимость 11 блинов; 5 рублей 78 копеек – цена 1 блина.

Приготовление:

  1. Муку, 1 столовую ложку сахара, соль, соду тщательно перемешиваем с цельным молоком до образования однородной массы. Добавляем 1 яйцо, масло растительное. Ещё раз тщательно перемешиваем. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде блинчики – оболочку.
  2. Готовим фарш. Творог протираем через сито, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Готовой массой фаршируем оболочку. Кладем на середину блина фарш и заворачиваем «конвертиком».
  4. Готовый полуфабрикат обжариваем с обеих сторон на масле растительном.
  5. К завтраку блины подаем со сметаной. Сметану можно заменить в случае необходимости медом или джемом.В нашей семье такие блины любят все.

Приятного аппетита!

на страницу группы

на страницу учебного модуля