Диагностика эффективности внеурочной деятельности школьников

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Цель диагностики — выяснить, являются ли (и в какой степени) воспитывающими те виды внеурочной деятельности, которыми занят школьник. Выяснить не для того, чтобы сравнивать, в какой школе процесс воспитания организован лучше, а в какой хуже, и не для того, чтобы делать оргвыво¬ды в отношении тех или иных педагогов той или иной шко¬лы. Делается это для того, чтобы обнаруживать и решать наиболее острые проблемы, существующие во внеурочной сфере, чтобы анализировать, обобщать и распространять позитивный опыт воспитания.

Что же именно должно стать предметом диагностики, что именно необходимо изучить для оценки эффективности воспитания? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся ещё раз к определению воспитания. Воспитание — это управление процессом развития личности ребёнка (человека) через создание благоприятных условий. Соответственно и диагностика должна быть направлена на изучение личности ученика и создаваемые во внеурочной деятельности условия развития личности. Исходя из этого, можно выделить три основных предмета диагностики.

Первый предмет диагностики — это личность самого воспитанника. В каком направлении происходит развитие личности ученика? На какие ценности он ориентируется? Какие отношения к окружающему миру, к другим людям, к самому себе складываются у него в процессе воспитания?

Узнать об изменениях, происходящих в личности школьника, можно различными способами. Это может быть наблюдение за поведением и эмоционально-нравственным состоянием школьников в повседневной жизни; в специально создаваемых педагогических ситуациях; в ролевых, деловых, организационно-деятельностных играх, погружающих ученика в сложный мир человеческих отношений; в организуемых педагогом групповых дискуссиях по актуальным проблемам. Это может быть анализ письменных работ школьников: дневников, сочинений, эссе, статей в школьную газету и т. д.

При всей полезности и значимости перечисленных способов они раскрывают лишь одну — качественную сторону личностного развития детей. Существует ли способ, обнаруживающий и качественный, и количественный аспекты развития личности? В поисках ответа на этот вопрос мы пришли к идее разработки специальной диагностической методики «Личностный рост».

Второй предмет диагностики — это детский коллектив как одно из важнейших условий развития личности ученика. Традиционно в российских школах внеурочная деятельность организуется главным образом в коллективе: классе, кружке, спортивной секции, детском общественном объединении и т. д.

Современный ребёнок развивается как личность в нескольких разных коллективах — разных по характеру деятельности, по способу вхождения в них детей, по характеру реализуемых ими в этих коллективах ролей, по длительности пребывания в них ребят. Влияние коллектива на ученика многоаспектно: за счёт одних своих свойств он может порождать процессы нивелировки личности, её усреднения, за счёт других — развивать индивидуальность ученика, его творческий потенциал.

Поэтому важно изучить уровень развития детского коллектива (здесь мы предлагаем использовать хорошо зарекомендовавшую себя диагностическую методику А. Н. Лутошкина «Какой у нас коллектив»), а также характер взаимоотношений школьников в детском коллективе (для диагностики этих отношений целесообразно использовать методику социометрии).

Третий предмет диагностики — это профессиональная позиция педагога, ещё одно важнейшее условие развития личности ученика. Позиция — это единство сознания и деятельности человека, где деятельность выступает одним из способов реализации его базовых ценностей (Н. Г. Алексеев, В. И. Слободчиков).

В связи с этим важно выяснить: является ли воспитание сознательно выбранной деятельностью педагога (или педагог всего лишь выполняет возложенную на него кем-то обязанность, т. е. попросту отбывает повинность); какие профессиональные ценности сформированы у педагогов (или такие ценности вовсе отсутствуют, и педагог осуществляет свою работу формально, равнодушно)? Не меньшее значение имеет и характер педагогической позиции. Сформирована ли у воспитателя гуманистическая или авторитарная педагогическая позиция, предполагает ли он самоопределение воспитанника или рассматривает его как tabula rasa для воплощения своих замыслов? Здесь предлагаем использовать специально разработанную методику диагностики профессиональной позиции педагога как воспитателя.

4.1. Изучение изменений в личности школьника — субъекта внеурочной деятельности Методика диагностики личностного роста школьников Напомним, что личностный рост можно определить как развитие гуманистических ценностных отношений человека к миру, другим людям, самому себе. Диагностировать эти от¬ношения и призвана данная методика. Школьникам даётся опросник (мы предлагаем здесь вариант диагностического опросника для учащихся 7—9 классов), состоящий из 91 утверждения, и предлагается высказать своё согласие или несогласие с ними. Данные утверждения представляют собой, в явной или скрытой форме, выражение позитивного или негативного отношения человека к основным ценностям европейской цивилизации: к семье, Отечеству, природе, миру (как ненасилию), знаниям, труду, культуре, другим людям, собственному человеческому Я. Школьни¬кам предлагается также оценить степень своего согласия или несогласия в баллах от «+4» до «—4». Как показала практика, работа с таким опросником не вызывает у старшеклассников особых затруднений и занимает время всего лишь одного урока.

Стремясь сделать результаты диагностики более достоверными, при отборе материалов для опросника мы руководствовались следующими принципами:

1) содержащиеся в опроснике утверждения должны побуждать подростка проявлять своё отношение к миру, другим людям, самому себе;

2) формулировки высказываний должны быть понятными для школьников и восприниматься ими однозначно;

3) тезисы опросника должны быть сформулированы так, чтобы тот или иной ответ не выглядел в глазах школьника заведомо общественно одобряемым;

4) во избежание конформного поведения, попыток угадать ответ, правильно отнестись к тому или иному тезису подросткам необходимо предоставить право анонимного заполнения анкеты.

Данный опросник можно использовать для оценки текущего (статичного) состояния ценностных отношений подростка к миру, другим людям, самому себе. Но поскольку личностный рост — явление динамическое, то и разработанный опросник необходимо задействовать для выявления динамики развития личности школьника, его личностного роста или регресса. Опрос целесообразно проводить в течение учебного года: первый раз — в начале года, второй — в конце. Это позволяет педагогам увидеть не только характер отношений школьников к миру, к другим людям, к самим себе, но и изменение этих отношений, т. е. проследить возможную динамику личностного роста.

Возможна и другая схема проведения опроса: первый раз — среди семиклассников, а второй — через два года среди тех же школьников, но уже учащихся 9 класса. В этом случае динамика развития личности становится ещё более очевидной. Ниже мы приводим текст опросника, бланк ответов и тех¬нику обработки и интерпретации результатов.