Деревья Дальневосточной тайги

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск

Введение

Дальневосточная тайга.jpg

«Дикий, труднопроходимый лес на севере Европы и Азии» - так определяет в своем словаре С.И.Ожегов слово «тайга. К этой же зоне можно отнести леса Северной Америки и Канады. С точки зрения геоботанической тайга - это зона обширных хвойных лесов, образованных одним или многими видами деревьев из группы еловых, иногда с примесью лиственных пород. Она протянулась от Скандинавии до берегов Тихого океана, от полярной тундры до отрогов Тянь-Шаня. Тайга - это и высокоствольные приенисейские боры с их бесконечными и непроходимыми зарослями, и западно-сибирский величайший в мире болотный массив, и карело-кольские ландшафты с густой сетью озер, коротких, порожистых речек и моховых болот, и печорские сосновые чащи с их лугами, холмами и скалами, поросшими лишайниками, пересеченные бурными, порожистыми реками, и светлые кедровые леса Восточной Сибири, и густые дебри Уссурийского края с широколиственными и субтропическими породами.

Разновидности деревьев

Kedrsib.jpg

Из какого же роду-племени сам кедр как вид чисто ботанический? А из рода сосны. Разница меж ними та, что сосны обыкновенная, крымская, горная, приморская принадлежат к секции двухвойных – на укороченном побеге пара иголок; кедр же – сосна пятихвойная. Но не только числом иголок они отличаются друг от друга – строение игл у них различно. У сосны они плоские, у кедра – трехгранные. Кедровые хвоинки едва ли не вдвое длиннее. Сосновые иголки держатся в пучке два-три года, кедровые – в три-четыре раза больше. Про семена и говорить нечего. Сосновое семя продолговато, у него легкие крылышки, они защемляют семя, как щипчиками. Небольшой ветерок – поплыло сосновое семечко по воздушной волне. Ему легко, оно крылато. Кедровое семя бескрыло, летать ему не дано. Сосновые шишки раскрываются – и начинается период лета семян. Кедровая шишка плюхается наземь вместе с семенами. Лишь удар о землю заставляет шишку распахнуться.

Пихта.jpg

ПИХТА (Abies), род хвойных вечнозелёных деревьев сем. сосновых. Однодомные деревья с прямым стволом выc. 30—60 (иногда до 100) м и дйам. 0,5—2 м. Крона густая, конусовидная, с мутовчатым ветвлением и межмутовочными побегами. Хвоя многолетняя, плоская, линейная, снизу (изредка сверху) с двумя беловатыми полосками устьиц. Почки заострённые или тупые, зелёные, красноватые или коричневатые, у мн. видов смолистые. Кора серая, у одних видов до старости гладкая и тонкая, с многочисл. вздутиями (желваками) — вместилищами ароматной смолы, у других — с возрастом трещиноватая и толстая. Женские «шишечки» (мегастробилы) зелёные или красновато-фиолетовые, вертикально стоячие, расположены одиночно около конца прошлогоднего побега в верх, части кроны. Мужские колоски (микростробилы) с жёлтыми или красными пыльниками, сидят одиночно в пазухах хвои на верх, стороне двухлетних побегов в ниж. части кроны. Зрелые шишки прямостоячие, обычно цилиндрические, фиолетовой или коричневой окраски. Кроющие и семенные чешуи, срастающиеся в ниж. части шишек, несут по два семени и в первый год рассыпаются вместе с созревшими семенами. Большинство видов П. отличаются замедленным ростом (особенно в раннем возрасте), теневыносливы, влаголюбивы, требовательны к почве, ветроустойчивы (имеют глубокую стержневую корневую систему), мн. виды морозостойки. Нек-рые П. долговечны (доживают до 500—700 лет). П. — основная лесообразующая порода. Благодаря стройным, коническим, плотным, часто низко опущенным (до земли) тёмно-зелёным или сизым кронам очень декоративны. В отличие от большинства хвойных переносит подрезку и может использоваться для живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газом. Неустойчива к огню, поэтому пихтовые леса сильно страдают от пожаров.

Значение

Путешественники и исследователи Сибири издавна любили бывать в кедровых лесах, где в избытке водился ценный пушной зверек - соболь, мех которого ценился и ценится на вес золота. Кедровые чащи - единственное место обитания этих ценных пушных зверей. А второе, не менее важное обстоятельство - кедровые орехи. Кедровое масло обладает целым букетом ценнейших и уникальных лечебных свойств.

Хвоя пихты - хорошее средство для ванн и бани. Пихтовый веник обладает большей целебной силой. Пихтовые хвойные ванны особенно рекомендуются при ревматизме. В целом же такие ванны полезны всем - как общеукрепляющие, гигиенические, лечебные. Отвар или настой молодых вершинок пихты помогает при злокачественных опухолях, атеросклерозах, лейкемии, пародонтозах, золотухе и цинге. Препараты из пихты применяются при воспалительных процессах, ревматизме, при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе. Используется для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях. Препараты камфоры при местном применении оказывают раздражающее действие, поэтому их применяют в виде мазей и втираний при ревматизме, артритах, мышечных болях и пр. С этой целью употребляют камфорное масло, камфорную мазь, камфорный спирт. Раствор камфоры в масле предназначен для инъекций.

Из живицы пихты получают лечебный бальзам, который в научную медицину был введен профессором А.В. Вишневским. Пихтовый бальзам не уступает знаменитому канадскому бальзаму по своему целительному действию на гнойные раны, нарывы, фурункулы и т.д. При шуме в голове и головных болях пьют отвар пихтовой коры.

В медицине довольно часто используется извлекаемое из пихтовой хвои с веточками пихтовое масло - смесь эфира борнеолаборнилацетата, свободного борнеола, камфена и скипидара. Пихтовое масло обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Оно также активизирует функцию половых желез и гормональной системы. Используется для лечения разнообразных заболеваний: остеохондроза, стенокардии, псориаза, глаукомы и даже приостанавливает рост злокачественных опухолей. Весьма своеобразно пихта регулирует давление крови: пониженное выравнивает, высокое снижает, не оказывая абсолютно никакого воздействия на нормальное.

В медицине также используется приготовленная из хвои хлорофилло-каротиновая паста, в которой содержится пихтовое масло. На основе пихтового масла изготавливается противотуберкулезный препарат <Короформ>. Энергия у пихты мягкая, ею можно заряжаться после полудня в любое время года, но особенно зимой. Ее энергия хорошо действует на людей ослабленных, часто простужающихся, а также на детей и стариков. Вытяжка из пихты (достаточно маленькая доза), разбрызганная в больничных палатах, уничтожает бактерии дифтерии и коклюша, а просто разложенные в помещении ветки пихты освежают воздух и быстро уменьшают количество микробов.

Масло, добываемое из лапника, применяется для производства парфюмерной продукции (духи, одеколоны, дезодоранты и т. д.), а также в мыловарении. Пихтовый бальзам ценится в промышленности за способность склеивать стекла, при этом он не кристаллизуется, имеет одинаковую со стеклом степень преломления света и незаменим при изготовлении сложных оптических приборов.




Участник:Черепанова Евгения Николаевна


Участник:Балакова Светлана Петровна