Виртуальный отпуск Группа Курсистки

Материал из ПримаВики
Версия от 16:01, 13 ноября 2008; Масюк Жанна Леонидовна (обсуждение | вклад) (Почему мы выбрали Танзанию)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Почему мы выбрали Танзанию

Водопад6.jpg Водопад5.jpg Водопад4.jpg Водопад3.jpg Водопад2.jpg Водопад.jpg

Кто из нас не знает шутливо-сказочную историю в стихах Корнея Чуковского про доктора Айболита? В детские головы каждого из нас прочно врезались незатейливые строчки:

Мы живем на Занзибаре,

в Калахари и Сахаре,

На горе Фернандо-По,

где гуляет Гиппо-по

по широкой Лимпопо.

С тех пор образ удивительного острова Занзибар предстает перед нами как нечто полуреальное, но очень увлекательное.

А каков же на самом деле этот таинственный Занзибар, и чем он может быть интересен современному туристу?

Что ж попробуем воссоздать его картину, тем более что она от этого не станет ни менее красочной, ни менее захватывающей.

Наше путешествие

Люди2.jpg Девушка.jpg Люди.jpg Слоник.jpg Масаи.jpg Люди21.jpg

Африка - мечта каждого туриста! Палящее солнце Африки и снега Килиманджаро. Горные вершины, уходящие в облака, дикие экзотичные животные, бананы с мясом, нестрашная Мафия, зажигательный Занзибар и еще множество интересных и необычных мест, предметов, обычаев, вещей, - все это сосредоточено в одной удивительной стране Танзании. Крупнейшее государство восточной Африки радо гостям из разных уголков планеты, все здесь создано для туристов. Почему бы и вам не совершить увлекательную экскурсию в эту дивную страну?


Занзибар... Если вы путешествуете по этому удивительному острову, то, конечно, не стоит отказывать себе в удовольствии отведать местных угощений. Да и приобрести изделия из кожуры кокосового ореха, в качестве подарка родственникам и друзьям, также было бы весьма не лишним.

Жизнь коренных танганийцев сегодня мало чем отличается от той, что была несколько веков назад. Местные, кажется, не замечают ни развития инфраструктуры, ни растущих, как грибы после дождя, курортов. Их мир по-прежнему ограничен собственными каждодневными заботами и незамысловатыми бытовыми условиями. Мужчины охотятся и рыбачат, женщины занимаются земледелием и воспитанием детей.

Главная гордость и кормилица местных семей – кокосовая пальма. Пальмовые листья используют для обустройства хижин, крыша из такого настила хорошо защищает в сезон дождей. Плоды, естественно, употребляются в пищу. А скорлупа задействуется народными умельцами для изготовления декоративных элементов, которые можно продать или обменять на другие вещи. Можно сказать, что аборигены знают «в лицо» каждую растущую пальму, и каждый растущий на них кокос…

Символ Танзании – это, конечно, вершина Килиманджаро, именно она притягивает сюда тысячи туристов. Великолепные заснеженные склоны горы видны даже из соседних государств, но только здесь предоставляется возможность взобраться на самую высокую точку Африки и полюбоваться удивительной природой с высоты птичьего полета.

Любителям тишины и спокойствия придется по душе отдых на отдаленных почти пустынных белоснежных пляжах острова Занзибар. Еще одна изюминка Танзании – украшения с очень редким и удивительным драгоценным камнем танзанит, который добывается только в этой стране.

Как видите, в Танзании, каждый может выбрать путешествие по вкусу. Прибавьте к этому высочайший уровень сервиса, внимание и доброжелательность работников отелей, кафе и ресторанов, предлагающих как европейскую, так и местную кухню. Главной изюминкой которой считается блюдо с бананами и мясом, и отказаться от удивительного путешествия в эту африканскую страну вы уже не сможете.

Эссе "Что за прелесть эта Африка!"

Уверены, что ни один человек не откажется попутешествовать по экзотическим, желательно тропичесим, странам.

Так и сделаем. Крутанув глобус, ткнув наугад пальцем, мы попали в Танзанию. А почему бы и нет!?

Нищему собраться - только подпоясаться. Наконец наступил день отлёта в Африку. Попрощались с родными, друзьями и приготовились увидеть их не раньше, чем через два года.

Нам хотелось узнать всё об этой стране. Ведь чтобы узнать всё - недостаточно "прокатиться по путёвке", надо там пожить.

Шум винтов... Облака за стеклом иллюминатора...

Деревня.jpg Пустыня.jpg Полёт1.jpg Полёт2.jpg Полёт 1.jpg Буфало.jpg

Мы пересекли Средиземное море и с волнением осознали, что под нами внизу находится Африка.

Коротка тропическая ночь. Рассвело. Показалась земля необычного красно-коричневого цвета. Мы приземлились в аэропорту Дар-эс-Салаам. Весь перелёт занял 12 часов.

Первое, что бросилось в глаза - это пальмы, обилие на улицах чернокожих людей, яркие одежды. Белая кожа уходит в разряд воспоминаний, глаз привыкает к обугленным головешкам в белых платьях и рубашках. А уж они повсюду: нежно-коричневые, серо-чёрные, сине-фиолетовые, коротко стриженые, «бобмарлевые», ну разные-разные.

Африканские деревеньки, грязные и жаркие, сметённые из соломы, дунешь и качнутся, а в них ещё кто-то живёт! Около - варят и парят, мастерят и тут же продают, бегут, слепя пятками, африканки, трясут голыми грудями, несут на голове тазы с рыбой, ананасами, дровами, просто тюки.

Дома невысокие, большей частью в 2-3 этажа, но каждый уникален по своей архитектуре. Улочки узкие (вспомните, как метался по Стамбулу Андрей Миронов в комедии "Бриллиантовая рука"). Так и здесь.

Основной вид транспорта - велосипед, "Тойоты" и "Москвичи". И как они умудряются ездить по таким узким улочкам!

Но наша цель - остров Занзибар. Туда мы попали морем.

Морской причал. Утлые лодчонки у берега. Навязчивые таксисты. И вот мы в отеле. В кресло положила себя богато и вальяжно ухоженная африканка в длинном балдахине с яркими желтыми цветами. На голове сооружение из той же материи. Величественная и яркая африканская дива с пурпурными ногтями и массивными золотыми кольцами на огромных ручищах. Она здесь королева, а мы наблюдатели.

Интересуемся достопримечательностями. Приветливый администратор с удовольствием загибает пальцы: Фишбазар, исторический музей, Фурозани - ночной базар и ресторан под открытым небом, крокодиловая ферма...

На недельку, наверное, достаточно.

Бегемот1.jpg Зебра.jpg Тигрён.jpg Птицы.jpg Обезьян.jpg Кошка.jpg

Когда же нам предложили подняться на высочайшую гору Африки, мы, как начинающие альпинисты, сочли предложение весьма заманчивым, а оказавшись на месте, ощутили себя Тартареном из Тараскона, узревшим на вершине горы в Швейцарии вполне благоустроенный отель.

Национальный парк Танзании (безымянный, потому что единственный), куда мы прибыли с целью полазить по уникальной горе, организован специально для того, чтобы сохранить экологический шедевр, созданный спящим вулканом. Весть, что в тропической Африке есть гора, покрытая снегом, была встречена в свое время не только с недоверием, но даже с насмешкой. Тем не менее слухи о горе - великане пробудили любопытство и интерес путешественников и исследователей, которые в конце концов подтвердили сообщение миссионеров.

Между тем этот интерес не утихает и по сей день. С этой горой связано множество загадок. И не только для геологов, но и для экологов. Действительно, в Восточной Африке нашли гору вулканического происхождения с заснеженной вершиной, она называлась Килиманджаро. Некоторые предполагают, что это означает "гора величия".

"Крыша" Африки - величественная Килиманджаро известна своей яркой красотой и впечатляющей высотой. Немного найдется таких колоритных и незабываемых видов, как вид пасущихся буйволов или антилоп, а пуще того слонов, идущих по знойной африканской равнине в дрожащем от зноя воздухе, на фоне заснеженной "Кили", величаво синеющей в дальнем мареве. Облака степенно переваливают через седловину меж двумя вершинами - большой, окруженной, словно нимбом, отсветом солнца от снеговой шапки, и малой, притулившейся подле.

Гора.jpg Гора2.jpg Гора3.jpg Гора4.jpg Кратер.jpg Кратер2.jpg

А впереди нас ждал водопад Виктория, общение с местными аборигенами, жаркое из крокодила, сафари по парку Селингети, черепаший остров, встреча с павлинами и гигантскими попугаями...

Оглушенная ревом и топотом,

Облеченная в пламя и дымы.

О тебе, моя Африка, шепотом

В небесах говорят серафимы.

И твое открывая евангелье,

Повесть жизни ужасной и чудной,

О неопытном думают ангеле,

Что приставлен к тебе безрассудной.

Про деянья свои и фантазии,

Про звериную душу послушай,

Ты, на дереве древнем Евразии

Исполинской висящая грушей.

<...>

Николай ГУМИЛЕВ


на страницу проекта