Читаем Есенина

Материал из ПримаВики
Перейти к: навигация, поиск
Нивы.jpg

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость,
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.

‎

на страницу курса


Ход занятия реконструирован по книге Вадима Александровича Левина «Когда маленький школьник становится большим читателем».

Урок в третьем классе харьковской средней школы

Начало урока

Учитель: Сегодня мы почитаем стихотворение замечательного русского поэта Сергея Александровича Есенина. Все помните этого поэта? Очень хорошо. А что вы о нем знаете? (Ответы детей). Верно, Сергей Есенин родился в деревне, любил русскую природу и показывал ее необыкновенную красоту в стихах. Сейчас я включу запись музыки Петра Ильича Чайковского «Времена года», и под музыку мы посмотрим на экране слайды с рисунками-иллюстрациями к знакомым вам стихам поэта. Кто узнает, к какому стихотворению Сергея Есенина иллюстрация, может почитать нам эти стихи наизусть.
Дети: Под музыку?
Учитель: Как захотите.

Продолжение урока

Учитель: Прежде чем вы прослушаете новое для вас стихотворение Сергея Есенина, проведем словарную работу. На доске записаны некоторые слова из этого стихотворения. Давайте проверим, знаете вы их или нет. Кто скажет, что такое нива? роща? чаща? месяц (на небе)? Что значит взрытый?
Дети дают примерные толкования слов, учительница уточняет эти толкования по «Словарю русского языка» С.И.Ожегова. Для уточнения слова «месяц» С.П. обращается к «Словарю синонимов» АН СССР (Л.: Наука, 1975):
Нива – засеянное поле, пашня.
Роща – небольшой, чаще лиственный лес.
Взрытый – разрытый сверху.
Чаща – густой, частый лес.
Месяц – то же, что луна, но преимущественно в начальных и последних фазах, когда луна имеет серповидную форму.
Учитель мелом рисует на доске разные фазы луны, поясняя значения слов «фаза» и «серповидный».

Продолжение и завершение урока

Учитель: Теперь, я думаю, все слова в стихотворении Сергея Есенина вам будут понятны. Слушайте это стихотворение.
Вам понравилось стихотворение?
Дети: Да!
Учитель: Чем же?
Коля М.: В нем Сергей Есенин хорошо описал русскую природу.
Сергей К.: Оно понятное и складное.
Маша О.: В нем много красивых выражений.
Учитель: Правильно, ребята. А какое время года описано в стихотворении?
(Все ученики поднимают руки.)
– Осень.
Учитель: Какая осень? Ранняя или поздняя?
– Поздняя.
Учитель: Как вы догадались? По каким приметам вы узнали, что поэт изобразил позднюю осень, а не раннюю, золотую?
(Ответить на вопрос учительницы хотят все.)
– Рощи голы – листья облетели. Недолго ждать зимы.
Учитель: Какие еще приметы поздней осени вы знаете?
– Хмурое небо, дождь, грязь. По ночам холодно. Птицы не поют.
Учитель: А приметы ранней осени?
– Нарядные деревья, разноцветные леса. Птицы собираются в дальние края. Летят стаи перелетных птиц. Последние теплые дни, солнышко. Раннюю осень называют золотой.
Учитель: Верно. Молодцы. Теперь скажите, пожалуйста, что говорится в стихотворении о дороге. Кто прочитает эти строки?
Маша О. читает вторую строфу.
Учитель: Молодец, Маша. Сережа, а ты прочитай нам, пожалуйста, строки, в которых описывается месяц. Но сначала, дети, вы все находите это место и читаете про себя... Теперь поищите то место в стихотворении, где описывается погода и осеннее солнце. А вслух эти строчки прочитает Наташа К... Очень хорошо, Наташа. Кто хочет выразительно прочитать нам все стихотворение? Пожалуйста, Петя. Кто прочтет это стихотворение по-другому?.. Как по-вашему, это грустное стихотворение или веселое?
– Грустное.
Учитель: Почему вы так думаете?
– Потому что туман и сырость.
Учитель: Очень хорошо, дети!.. Запишите домашнее задание. Выучит стихотворение наизусть и научиться рассказывать его выразительно, грустно. А теперь вспомните, что мы называем эпитетом. Вы это уже знаете. Кто скажет?
Коля М.: Эпитет – это слово в стихотворении или в сказке, которое поясняет какое-нибудь качество предмета или явления.
Учитель: Да, можно так сказать. Выпишите из стихотворения Сергея Есенина «Нивы сжаты, рощи голы...» эпитеты к таким предметам и явлениям: горы, солнце, дорога, зима, чаща, месяц.
Учащиеся выполняют задание, потом под руководством учительницы проверяют правильность его выполнения. Этим урок заканчивается.


Обсуждение


Обсуждение урока в школе

Обсуждение проходило так: Давая самооценку урока, С.П. сказала, что, как ей кажется, цель урока достигнута: учащиеся все поняли в стихотворении, правильно почувствовали его настроение, поработали с текстом.
Однокурсницы С.П. тоже дали уроку положительную оценку:
– С.П. организовала занятия так, что дети часто меняли форму работы. Поэтому детям было интересно.
– Использовала технические средства обучения, привлекла изобразительное искусство и музыку.
– Удачно вспомнила с детьми о поэте и правильно провела словарную работу. Все вопросы и задания были понятными и доступными.
– Мне понравилось, что на уроке была очень высокая активность детей. Работали все!
Опытная учительница, в классе которой С.П. проходила педагогическую практику, оценила студентку и ее зачетный урок так:
– С.П. – способный педагог, любит детей. Она старательно подготовила урок, добросовестно подобрала разнообразные формы работы, иллюстративный материал. Мне понравился стиль ее общения с детьми. Ставлю за урок «пять», но сама бы я провела работу с этим стихотворением Сергея Есенина иначе.


Из записной книжки автора методики

– Зачем нужно участие учителя в чтении младшим школьником художественного произведения? Услышав вопрос, учителя почти всегда удивляются:
– Что же здесь неясного? Без взрослого ребенок такого возраста не все поймет в стихах, сказках, рассказах.
– Наверное, не все поймет, – соглашаюсь я. – Но разве необходимо, чтобы малыш все понял?
Помните, В.Г.Белинский, рекомендуя включать в детское чтение некоторые произведения, написанные для взрослых, предостерегал: «Не заботьтесь о том, что дети мало тут поймут, но именно и старайтесь, чтобы они как можно менее понимали, но больше чувствовали. Пусть ухо их приучается к гармонии русского слова, сердца переполняются чувством изящного; пусть и поэзия действует на них, как и музыка, – прямо через сердце, мимо головы, для которой еще настанет свое время...» (Белинский В.Г. Полн. собр. соч.: В 13 т. – М., 1954. – Т.4. – С.69.)
– Конечно, – кивают оппоненты, – нужно, чтобы ребенок не только понял произведение, но и воспринял его эмоционально. И этому учитель тоже должен учить младшего школьника. Это само собой разумеется.
– А по-моему, это странная задача – учить человека переживать. Тем более ребенка. Вспомните, как рыдает малыш, когда слышит, что волки от козлика «оставили рожки да ножки»! А как радостно хохочет, когда полюбившийся герой побеждает или хотя бы спасается! Так кто же у кого может поучиться непосредственно и сильно переживать искусство – ребенок у нас или мы у ребенка? Выходит, нет у нас ясности по поводу того, в чем должна заключаться роль учителя при работе с литературным произведением на уроке чтения. А это означает, что педагог осуществляет свою функцию наугад, интуитивно и, возможно, не лучшим образом. Может быть, даже во вред детям. – Ну, нет! – возражает обычно учитель. – Если произведение включено в программу, а учитель владеет приемами, рекомендованными методикой чтения, вреда быть не может. Дело учителя – строго выполнять требования программы и методики, и польза будет. А какая именно польза, – это могут объяснить те, кто составлял программу и разрабатывал методику. Учителю нет необходимости разбираться в этом.

Мысленно побываем ещё на одном уроке чтения

Это будет урок по тому же стихотворению «Нивы сжаты, рощи голы...» В этот раз мы воспользуемся стенограммой урока, который дала в третьем классе другой харьковской школы молодая учительница
В.Л. начинает урок с того, что выясняет, все ли третьеклассники выполнили домашнее задание: повторили стихи Есенина, которые раньше учили наизусть, и вспомнили то, что узнали о поэте в школе, по телевидению, из книг.
В.Л.: Сегодня мы почитаем с вами еще одно стихотворение Сергея Александровича Есенина и поговорим об этих стихах, если захотите (Читает стихотворение «Нивы сжаты, рощи голы...»). Как хорошо вы слушали!.. Вам понравилось стихотворение? (Ответ). Мне тоже. Может быть, кто-нибудь хочет сказать, что он почувствовал, когда слушал эти стихи?
Костя: Это грустное стихотворение, и мне стало грустно.
Лена: А мне было приятно слушать это стихотворение. Оно похоже на песню.
В.Л.: Как вы считаете, ребята, в этом стихотворении Сергея Есенина вам все понятно или нужно его обсуждать всем вместе (и вместе со мной), чтобы в нем разобраться? Есть для вас что-нибудь непонятное в этом стихотворении? Что?
Дети: Все понятно! Не нужно обсуждать.
В.Л.: А никому не кажется, что в стихотворении есть неудачные места, что некоторые слова поэт употребил неточно?
Дети (с недоумением): Нет! Таких мест нет!
В.Л.: Тогда объясните мне, пожалуйста, почему автор написал «колесом за сини горы солнце тихое скатилось»? Разве солнце так уж похоже на колесо? У колеса внутри спицы, а у солнца их нет. Оно больше похоже на обруч или на большой помидор. Или на мяч. Почему же Есенин не написал: «Мячом за сини горы солнце тихое скатилось»?
Нина: Было бы нескладно.
В.Л.: Все согласны с Ниной, что «мячом» было бы нескладно? А то, что солнце ни по цвету, ни по рисунку внутри круга не похоже на колесо, – на это он не стал обращать внимания, так?
Подвернулось слово «колесо», он его и вставил. (Пауза. Дети задумались.) А вот знаете, я видела в музее старинные пятак и медные – большие-большие. Они и по цвету, и по форме очень похожи на неяркое осеннее солнце. Почему поэт не догадался написать «пятаком за сини горы»? Так ведь складно? Я сочинила складно, а Сергей Есенин не смог. Наверное, он очень спешил... Или вот послушайте, как неприятно звучит строка: «Дремлет взрытая дорога...» Что, он плохо слышал? – Столько звуков «р» в одной строке! Вам не кажется, что это неудачное место? Ну-ка, перечитайте стихи. Нет ли там еще таких мест, которые вызывают недоумение, о которых вы не знаете, почему автор так написал?
Оксана: «...ждать зимы седой...» Поэт хотел сказать «белой», но это слово не подходило по ритму, и он написал «седой». Как будто у зимы есть волосы...
Денис: Месяц не похож на жеребенка. И месяц на небе, а жеребенок на земле.
(Еще несколько третьеклассников нашли «неудачные» места: почему дорога мечтает о зиме, ведь зимой холодно и ничего не видно из-под снега? Почему вдруг в последней строфе появляется «я»: «Ах, и сам я...»?)
В.Л.: Может, кто-нибудь заступится за поэта и докажет, что он все написал удачно? Никто не может? Выходит, в этом стихотворении очень много неудачных мест? А в начале урока вы сказали, что вам оно понравилось. Когда же вы были правы, когда говорили, что вам это стихотворение нравится, или сейчас, когда нашли в нем столько неудачных мест? А ведь это стихотворение понравилось не только вам. Наверно, его любят ваши родители. И родители родителей. Может быть, нам только показалось, что в стихотворении Сергея Есенина есть неудачные места? Может быть, не он – плохой поэт, а мы – плохие читатели?.. (Пауза. Реплики детей: Наверно!.. Мы чего-то не поняли...) Хотите, я помогу вам разобраться? (Дети: Нет! Мы сами!) Хорошо, вы разберетесь сами, я только буду задавать вам вопросы, ладно? (С этим дети соглашаются.) Перечитайте, пожалуйста, стихотворение и ответьте на такой вопрос: если бы вы были художниками и вам нужно было бы нарисовать к этому стихотворению одну картинку, что бы вы на ней изобразили?
Дети: Дорогу, а за ней горы, туман...
В.Л.: И я бы нарисовала дорогу, потому что это стихотворение о дороге. А теперь гляньте, часто ли встречается в этих стихах слово «дорога»? Верно, один раз, во второй строфе. А сказано ли что-нибудь о дороге в первой и в третьей строфе? (Дети: Нет.) Выходит, наша картинка подходит только ко второй строфе?
Оксана: Нет, она подходит и к первой, и к третьей. Они тоже про дорогу. Это стихотворение – все про дорогу.
В.Л.: Вы согласны с Оксаной, ребята? А почему вы решили, что первая и третья строфа тоже про дорогу? Разве там есть что-нибудь, связанное с дорогой? Ведь горы, рощи, нивы могут быть не только возле дороги?
Оксана: В последнем куплете (В.Л. поправляет: В последней строфе, да?)... Да, в последней строфе сказано, что жеребенок запрягается в сани.
В.Л.: Правильно, когда мы слышим жеребенок, сани, мы сразу вспоминаем зимнюю дорогу. Правда, у Сергея Есенина не жеребенок запрягается, а месяц, который только-только поднялся над землей. Поэтому он рыжий. Когда месяц низко над землей, да еще в тумане, он бывает рыжим. Особенно, когда холодно. Вот Оксана хорошо подметила: когда мы читаем последнюю строфу, нам представляется зимняя дорога. А на картинке к стихотворению мы нарисуем зимнюю дорогу или нет? Какую?
Нина: Нет, мы нарисуем осеннюю дорогу.
В.Л.: Я тоже так думаю. В первой и во второй строфах поэт изображает позднюю осень. А сказано ли в первой строфе о дороге?
Оксана: Мне кажется, что поэт едет по дороге в телеге и описывает то, что видит вокруг:
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
И поэтому солнце напоминает ему колесо – потому что он сам едет.
В.Л.: Ты очень хорошо все представила, Оксана, и нам помогла представить. Спасибо. Выходит не из-за спешки, не просто, чтобы складно было, поэт сравнил солнце с колесом, а потому что едущему на телеге сельскому жителю солнце напоминает прежде всего колесо. А как вы думаете, ребята, какое это время суток? (Дети: Вечер, солнце садится.) Так, наверное. Вечер поздней осени. А дорога гладкая? (Дети: Нет. «Нивы сжаты» – по ней возили с полей, ее разъездили, разбили, взрыли.) Верно, она взрытая, потому что уже давно туманы, сырость, а по ней ездят с полей телеги с урожаем. А сейчас настал осенний вечер, и осень поздняя. Как вы думаете, тепло бывает в такой вечер? (Дети: Холодно, «совсем-совсем немного ждать зимы седой сталось...» ) Как вы себе представляете, что в такой холодный вечер происходит с изъезженной, грязной дорогой, со всеми ее ранами и шрамами?
Денис: Они замерзают, становятся твердыми.
В.Л.: И вот по этой дороге, по замерзшим колдобинам и буграм едет телега. Вчитайтесь в стихотворение, вслушайтесь в него. Может быть, вы услышите, как трясет телегу?
Лена: Да! Телега дребезжит по замерзшей дороге. Вот почему в этой строчке столько «др» и»взр», и в следующей тоже есть «пр»:
ДРемлет ВЗРытая ДоРога…
Ей сегодня ПРимечталось...
В.Л.: Молодец, Леночка! И вообще, вы сегодня все большие молодцы, ребята. Вы представили себе, как застыла дорога и мечтает... А о чем мечтает? Как там у Есенина?.. Верно, о зиме. А почему? Почему о зиме? Ведь зимой холодно, зимой все как будто умирает.
Костя: Дорога устала. Она хочет отдохнуть. Зимой выпадет снег, и ее больше не будут ранить колеса. По ней, по снегу заскользят полозья. Сани как будто гладят дорогу полозьями.
Оксана: Вот почему в конце стихотворения поэт говорит о санях: зима еще не настала, но дорога о ней уже мечтает. И поэт тоже представляет себе зиму.
В.Л.: Может быть, теперь стало понятно, почему Сергей Есенин написал о зиме, что она седая, а не белая, не серебряная?..
Лена: Потому что зима похожа на старость. Дорога мечтает о спокойной старости.
В.Л.: Вот сколько «неудачных» мест и «случайных» слов оказалось в этом стихотворении вовсе не случайными, когда мы в него вчитались, вчувствовались. Может быть, «Ах, и сам я» здесь тоже не случайно?
Оксана: Да! Сергей Есенин тоже устал, он тоже мечтает о старости.
Лена: Это не о дороге стихотворение. Это поэт все о себе написал. Ему было очень грустно.
В.Л.: Мне тоже так кажется. И вы это сразу почувствовали, когда услышали стихотворение, но не так сильно, как сейчас. Верно?
Дети: Да...
В.Л.: У поэта была, наверно, такая трудная жизнь, столько переживаний, что он сам стал мечтать о старости. Это очень грустно, даже страшно. Выходит, что это страшное стихотворение, безысходное?
Костя: Нет, в конце оно не очень грустное.
В.Л.: Почему?
Костя: Там жеребенок!
В.Л.: Вы знаете, дети, и я так почувствовала. Поэт как будто говорит: «Да, я устал и мечтаю о старости, но жизнь продолжается: во т народился жеребенок, он побежит по зимней дороге и дождется новой весны!» И вот еще обратите внимание. В деревне говорят: «Пришла осень – меняй телегу на сани». Есенин как будто вспомнил об этом: в первой строфе закатилось колесо, а в последней появились сани. А вы помните, из каких мест Есенин? Правильно, из-под Рязани. И мне кажется (я не уверена в этом, но хочу поделиться с вами своей догадкой), что именно поэтому месяц напомнил ему жеребенка. Вспомните глиняные игрушки и вспомните пряники. Глиняные и пряничные жеребята (рисует на доске) разве не напоминают месяц?
В.Л.(продолжает): Теперь, когда мы столько открыли секретов в этом стихотворении, хотите послушать его еще раз? ( Дети дружно соглашаются. В.Л. перечитывает стихотворение). Что скажете теперь, нуждается это стихотворение в том, чтобы его обсудить всем вместе, или все в нем понятно с первого раза? А когда оно вам понравилось больше, когда мы прочли его первый раз или теперь? (Дети: Теперь!) Вот какой секрет поэзии мы открыли сегодня: бывают такие стихи, которые на первый взгляд кажутся совсем простыми, но если вчитаешься в них, вдумаешься, вчувствуешься, то оказывается, что они еще о чем-то другом. И тогда эти стихи нравятся нам еще больше. Что ты хочешь сказать, Оксана?
Оксана: Мне кажется, мы открыли сегодня еще один секрет стихов. Бывают такие стихи, что сначала кажется, будто они о природе, а потом оказывается, что они о человеке. А может быть, стихов о природе совсем не бывает? Может быть, все стихи – о человеке?
В.Л.: Замечательно, Оксана! Ты опять помогла нам. Без тебя мы бы, наверно, не заметили, что открыли еще один секрет: бывают стихи как будто о природе, а на самом деле – о человеке. А вот как ответить на твои вопросы, пока не знаю. Я подумаю, все ли стихи – о человеке или бывают стихи о природе. Сейчас мне кажется, что только о природе стихов не бывает: о чем бы не писал поэт, он всегда рассказывает о себе, о том, что любит, чему радуется, чем огорчается. Значит, всегда рассказывает о человеке. Так мне сейчас кажется. Но я еще подумаю. И вы, ребята, тоже подумайте. а в следующий раз поговорим об этом. Спасибо, Оксана, за интересный вопрос. Домашнее задание: выучите стихотворение «Нивы сжаты, рощи голы...» наизусть. Но кажется мне, что вы это задание уже выполнили.


на страницу курса